Основы оценивания тяжелоатлетических результатов

          Данный коэффициент k1 является строго индивидуальным, специфичным и стабильным для каждой мышцы (и, соответственно, для каждого имеющего мышцы существа) и при необходимости его всегда можно найти опытным путём.

          Что же касается веса (m) мышцы, то он, как известно, напрямую зависит от объёма этой мышцы и, значит, прямо пропорционален кубу её линейных размеров, то есть

формула

          Если ввести другую постоянную величину, коэффициент пропорциональности k2, то тогда можно записать, что

формула(2)

          Коэффициент k2 тоже специфичен и стабилен, и его при желании тоже можно отыскать экспериментальным путём для каждого организма или для любой его конкретной мышцы.

          Итак, имеются два уравнения с пятью параметрами. Два из них (k1 и k2) — постоянны, ещё два (F и m) — являются, если можно так выразиться, "главными героями", из-за которых все приводимые здесь вычисления, собственно, и затеяны, и стабильное, постоянное соотношение которых нужно простейшим и понятнейшим образом выразить, а вот пятый параметр (L) — мешает этим упрощенческим целям. Но данную помеху вполне можно устранить. Для чего достаточно составить из уравнений (1) и (2) систему:

формула

          Из второго уравнения следует что

формула

          Соответственно,

формула

          После подстановки выведенного значения L в первое уравнение системы получается следующее:

формула

          Как можно видеть, сила мышцы пропорциональна кубическому корню из квадрата её веса — ведь выражение

формула

представляет собой частное от деления двух постоянных величин, и, значит, это частное само является некоей постоянной для каждого имеющего мышцы организма величиной, то есть тоже неким коэффициентом пропорциональности, связывающим силу мышцы с её весом. Это частное можно обозначить как kэфф., как коэффициент силовой эффективности, который, коли он является постоянной, неизменной величиной, как раз и отражает характерную для всякой конкретной мышцы или конкретного существа, состоящего из мышц, их индивидуальную, стабильную при любых изменениях размеров удельную силу. Итак,

формула(3)

          Ещё раз: kэфф. как раз и есть тот искомый параметр, который совершенно не зависит от линейных размеров мышцы или тела оцениваемого существа — но зато, точь-в-точь как правила соревнований, учитывает только вес этого существа и продемонстрированную этим существом силу.***  

          Формула (3), если рассматривать её вообще, отвлекаясь от конкретных ситуаций измерения силы — идеально правильна. Однако в конкретных ситуациях идеальные условия встречаются крайне редко. То есть на практике почти не бывает тех лабораторных условий, когда силу мышцы можно измерить в чистом виде, когда все усилия мышцы идут только на преодоление заданной нагрузки, когда к заданной нагрузке не добавляется вес или инерция самой мышцы — или даже вообще всего тела, чьим элементом мышца является. Поэтому для конкретных условий тяжелоатлетической практики формулу (3) нужно немного подкорректировать — в соответствии с тем способом нагружения мышц, который доминирует, который является ведущим в том или ином тяжелоатлетическом движении.

          Легче всего разобраться в плане такой корректировки с жимом — и жимом лёжа, и жимом стоя. При выжимании снаряда кверху рукам приходится поднимать не только снаряд, но ещё и самих себя — в то время как формула (3), как отмечалось, отражает совершенно идеальную ситуацию: в формуле (3) всё выглядит так, как будто руки атлета абсолютно невесомы. То есть в данной формуле пока ещё не учитывается вес самих рук, поднимаемых вместе со снарядом — а вес этот, разумеется, должен вносить в оценку какие-то поправки.

          Поэтому если считать, что руки у атлета имеют собственный вес, равный в среднем примерно 13% веса всего его тела (Хартманн, 1988 г.), то в формуле (3) в её числителе для получения общей силы F, необходимой для осуществления подъёма, нужно к весу снаряда P прибавить ещё 0,1m (коэффициент 0,13 должен быть уменьшен до 0,1 потому, что центр тяжести рук при их подъёме в жиме проходит путь, по высоте примерно на одну четверть меньший, чем тот путь, который проходят сами кисти рук вместе с центром тяжести удерживаемой этими кистями штанги — и, значит, для подъёма, для распрямления рук требуется сила, на одну четверть меньшая их собственного веса). Таким образом, для жима формула

формула

в которой F = P + 0,1m, где:
P — вес поднятого снаряда;
m — вес тела атлета,
преобразуется в формулу:

формула(4)

          Как же оцениваются этой формулой чемпионские достижения, например, в жиме стоя? Для оценивания ради интереса можно взять результаты, которые показали советские атлеты на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г.

Таблица 1
NФамилия атлетаСобств. вес (m), кгВес снаряда (P), кгКоэфф. эфф.
(k)
1Четин56,0120,08,5809
2Шанидзе60,0127,58,7106
3Киржинов67,5147,59,3044
4Каныгин75,0165,09,6995
5Ригерт90,0187,59,7844
6Тальтс110,0210,09,6264

          Лучшую (то есть наибольшую) оценку здесь имеет результат Ригерта.


  *** Формула (3), вообще-то, давно и хорошо известна как физиологам, так и специалистам по тяжёлой атлетике. Она приведена, например, на стр. 29 книги А.Н.Воробьёва "Тяжелоатлетический спорт", а также на стр. 98 книги Ю.В.Верхошанского "Основы специальной силовой подготовки в спорте", причём источником этой формулы Верхошанский считает работу, опубликованную неким Lietzke в 1956 году в журнале "Science". Однако все сведения для вывода формулы (3) были опубликованы, конечно, намного раньше 1956 года — в частности, они содержатся в книге Я.И.Перельмана "Занимательная механика", вышедшей в свет ещё в тридцатых годах прошлого столетия.

          И у Воробьёва, и у Верхошанского формула (3) записана в следующем виде:

                            2/3
                F = aM      ,

          где "F" — сила, "M" — вес тела, а "a" — некая постоянная величина, характеризующая физическую подготовленность атлета.

          Как можно видеть, это выражение отличается от формулы (3) только формой записи, только тем, что вес тела в степени две третьих (то есть корень кубический из его квадрата) выведен из знаменателя, а коэффициент эффективности обозначен не как "k", а как "a".

          Остаётся лишь гадать, почему вместо этой простой, объективной и давным-давно известной формулы люди принялись использовать для оценивания уровня тяжелоатлетических результатов разные высосанные из пальца, притянутые за уши "системы" Синклера, Стародубцева, Уилкса и пр. Наиболее вероятным объяснением этого феномена является то, что людям хотелось во что бы то ни стало замаскировать отставание спортивного уровня атлетов самых малочисленных весовых категорий — то есть супертяжеловесов и мухачей. стрелка вверх

1 2 3 4 5 6 7 8 9

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум

Онлайн-калькулятор
коэффициента силовой эффективности для тяжелоатлетического результата по системе "Райдэн"


Вес атлета


Показанный результат


Количество движений (1 или 2)