Какова оптимальная глубина подседа при подъёме штанги на грудь?

          Ещё не укрепившаяся, ещё не окончательно сформировавшаяся традиция — если так можно выразиться, "кандидатка" на роль традиции, — называется модой. Традиция уже даже на стадии моды чрезвычайно агрессивна и прилипчива, а потому если тяжелоатлетическая практика решительно не отвергла бы толчок в сед, "толчок будущего", — как его в своё время высокопарно именовали некоторые модники, — то максимально глубокие уходы в сед наверняка преобладали бы сегодня не только во взятиях на грудь, но и в подъёмах от груди. И тогда подъём предельных весов от груди с использованием высоких и средних "ножниц" казался бы сегодня делом уже совершенно невыполнимым и невообразимым. К счастью, подъём от груди в средние "ножницы" обнаружил перед "толчком будущего" очень значительное, просто кардинальное преимущество, то есть объективно невыполнимой оказалась как раз установка на массовый толчок штанги от груди путём проваливания в полный сед *** . Только поэтому глупая мода и была в конце концов повержена, и тем тренерам, которые поначалу являлись бездумными поборниками пресловутого "толчка будущего", пришлось вопреки диктату моды снова начать отрабатывать у атлетов навык толкать предельные веса в высокие или в средние "ножницы".

          Взятие на грудь в низкий сед обросло уже несколькими заблуждениями. Одно из них — это само мнение, что чем глубже будет уход, тем выше окажется результат (см. самое начало данного текста). Указанное заблуждение ещё не для всех пока очевидно — хотя то, что мнение о безусловной прогрессивности максимально глубоких уходов является именно заблуждением, подтверждает само фиаско "толчка будущего" с его акцентированно глубоким уходом.

          Другое и на сей раз уже совершенно очевидное заблуждение можно найти в статье О.И.Ливанова и А.И.Фаламеева "О некоторых биомеханических характеристиках движения штанги в рывке и при подъёме на грудь", напечатанной в ежегоднике "Тяжёлая атлетика" за 1979 г. на стр. 25.

          В этой статье Ливанов и Фаламеев рассказали, в частности, о своих соображениях по поводу различия между тем расстоянием, на которое снаряд опускается до фиксации в приседе при взятии на грудь, и тем расстоянием, на которое снаряд опускается до фиксации в приседе при рывке.

          Ливанов и Фаламеев обнаружили, что у высококвалифицированных атлетов при рывке штанги субмаксимального веса глубина "проседания" снаряда, как правило, не превосходит 17 см. В то же время глубина "проседания" снаряда при взятии на грудь субмаксимальных весов у тех же самых высококвалифицированных, то есть быстро и точно подседающих атлетов обычно не бывает меньше, чем 37 см. Как можно видеть, разница между минимумом в 37 см и максимумом в 17 см — более чем двукратная. И вот что Ливанов с Фаламеевым по этому поводу написали.

          "Результаты эксперимента обращают внимание на то, что расстояние, на которое снаряд опускается до фиксации в приседе, значительно больше при подъёме на грудь и меньше в рывке. Это связано...", в частности, с тем, что "...Важную роль здесь играет и тяжесть снаряда. Более значительный вес, поднимаемый в толчке, заставляет атлета увеличить амортизационную часть ухода, так как прекратить мгновенно опускание штанги значительного веса невозможно."

          Ливанов и Фаламеев, как можно заметить, начисто упустили из виду то обстоятельство, что при толчке от груди тем же самым атлетом того же самого снаряда глубина проседания (или величина опускания, или, если угодно, путь торможения) практически никогда не превышает 10 см. Таким образом, "прекратить мгновенно опускание штанги значительного веса", оказывается, вовсе не "невозможно", а очень даже возможно и на самых малых глубинах проседания.

          В связи с этим можно обоснованно ожидать, что если атлеты приучатся брать предельные веса на грудь в полустойку (в высокие и средние "диагонали", "ножницы" или "разножки" с очень широкой расстановкой ступней), то торможение снаряда при взятии на грудь будет происходить уже не на расстоянии 30-45 см — как при провале в низкий сед, а в среднем в пределах всего лишь 3-7 см — как при толчке от груди.

          Что же тогда является истинной причиной бессмысленной потери высоты при взятии снаряда на грудь в традиционную на сегодня узкую "разножку", выливающуюся, фактически, в низкий сед? Прежде всего, конечно, крайне невыгодная позиция атлетов в момент приёма снаряда на грудь: из-за близкой постановки ступней штанга достигает уровня плеч атлетов при таком положении ног, когда углы в тазобедренных и в коленных суставах равны примерно девяноста градусам, то есть когда ноги атлетов находятся в положении так называемой "мёртвой" точки — положении, требующем для своего преодоления максимальных усилий. Понятно, что тут не успевшим ещё хорошенько напрячься атлетам не остаётся ничего другого, как лишь срочно уходить из этого невыгодного положения вниз.

          Однако уходят атлеты всё же не на достаточную для торможения глубину, а, как правило, заметно ниже — некоторые атлеты бывают близки даже к тому, чтобы коснуться ягодицами помоста. Почему же атлеты искусственно, нарочно углубляют свой подсед? Только потому, что их этому — учат. Учат совершенно бездумно, исходя из одного лишь слепого следования традиции.

          Так что первопричиной потери драгоценной высоты снаряда с околопредельным весом следует считать всё же именно саму массовую убеждённость тренеров в правильности максимально глубокого проваливания, убеждённость, переходящую в тренерские установки для атлетов. Эти установки в итоге и воплощаются у атлетов в соответствующее стремление уходить в сед как можно ниже, чтобы затем бессмысленно растрачивать запас сил на мучительное вставание.

          Исходя из всего вышеизложенного, рискну сделать вывод, что хотя и существуют доводы в пользу традиционного обучения атлетов максимально глубокому уходу при взятии штанги на грудь, но весомее всё же доводы в пользу обучения атлетов (с учётом индивидуальных особенностей каждого отдельного атлета и его тренера) взятию снаряда предельного веса на грудь с уходом, по глубине равному его, атлета, уходу при подъёме того же снаряда от груди. Кроме того, предсказываю, что если произойдёт массовый отказ от концепции максимально глубоких уходов при взятии штанги на грудь, то спортивные результаты в толчке в среднем заметно увеличатся.


          Сторонники взятия штанги предельного веса на грудь исключительно в низкий сед постоянно пытаются пробрать меня следующим аргументом: разве, дескать, можно установить мировой рекорд, используя предлагаемый мною способ подъёма штанги на грудь? Кто, мол, и когда поднимал рекордные веса таким дурацким — "среднеподседным" — манером?

          На самом деле это у моих оппонетов, конечно, никакой не аргумент, а лишь его видимость. Реальные аргументы, то есть ссылки на устойчивые, на глобальные повторяемости типа закономерностей из области математики и физиологии — они приведены мною выше.

          Тем не менее ради чисто спортивного интереса можно продемонстрировать и один из требуемых сторонниками исключительно низкого седа случаев установления мирового рекорда с использованием подседов средней высоты.

world_record_by_john_davis_182_kg.mp4


  *** Нет никаких сомнений, что если подъём от груди в "ножницы" превосходил бы по своей эффективности "толчок будущего" не слишком значительно, то тогда желание не отстать от моды, желание выглядеть "прилично" непременно заставило бы атлетов и тренеров пренебречь этим не слишком значительным преимуществом в эффективности — и они, уступая требованиям пустой моды, поголовно начали бы "толкать будущее". стрелка вверх

1 2 3

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!