Бестолковщина


Техника толчка у мировых рекордсменов В.Алексеева и Г.Бонка

А.С.Медведев, А.А.Лукашов
кандидаты педагогических наук,
Москва

(Статья перепечатана со страниц 60-62 сборника "Тяжёлая атлетика за 1977 год)

          Исследованием техники толчка и методики тренировки в нем занимались многие авторы. Однако в доступной нам литературе вопросы техники выполнения толчка спортсменами различного типа телосложения освещены недостаточно (А.И.Мульчин, 1972). Поэтому нередко индивидуальные особенности техники принимаются за ошибку, а ошибка в движении спортсмена рассматривается как индивидуальная особенность выполнения.

          В настоящей статье анализируется техника толчка штанги двумя руками сильнейшими атлетами, мировыми рекордсменами В.Алексеевым (СССР) и Г.Бонком (ГДР). Имея одинаковый рост (186 см), атлеты отличаются по телосложению. У В.Алексеева длинные ноги и относительно короткое туловище, у Г.Бонка, наоборот, — длинное туловище и относительно короткие ноги.

          Толчок отснят на чемпионате мира и Европы 1975 года в Москве киноаппаратом "Конвас" при частоте кадров 24 в сек. ***   У В.Алексеева на штанге 245,5 кг, у Г.Бонка — 242,5 кг. Лучший результат у В.Алексеева — 255 кг. Он показан во время Олимпийских игр в Монреале. Лучший результат у Г.Бонка — 252,5 кг, показан на чемпионате Европы 1976 г. в Берлине.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Толчок штанги от груди

кинограмма

          ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ У В.Алексеева (кадр 10) и Г.Бонка (кадр 10) различий в исходном положении нет. Атлеты стоят вертикально. Локти выведены вперед. Центр тяжести системы атлет-штанга находится над серединой стоп. Голова в естественном положении. Гриф штанги лежит на груди и дельтовидных мышцах.

          В.Алексеев расставляет стопы уже и с менее развернутыми носками, чем Г.Бонк.

          ПОЛУПРИСЕД В.Алексеев (кадр 11) заканчивает полуприсед тогда, когда углы в коленных суставах составляют около 115°. Туловище при этом сохраняет вертикальное положение. Центр тяжести системы атлет-штанга находится над серединой стоп. Голова несколько отклонена назад. Полуприсед продолжается 0,52 сек.

          У Г.Бонка (кадр 11) полуприсед глубже — в момент его завершения угол в коленных суставах равен 110°. Туловище несколько наклоняется вперед. В связи с этим вертикальная проекция центра тяжести системы атлет-штанга перемещается ближе к носкам. В итоге спортсмен отделил пятки от помоста — это ошибка. Для сохранения равновесия Г.Бонк больше, чем нужно, перемещает назад голову. Полуприсед продолжается 0,60 сек.

          У обоих спортсменов наблюдается задержка при переключении от одной фазы к другой (около 0,04 сек.).

          ВЫТАЛКИВАНИЕ В.Алексеев (кадр 12) производит выталкивание строго вверх. И, как следствие хорошей, точной работы ног, в заключительный момент он высоко поднялся на носки. Штанга отделилась от груди. Голова откинута назад. Выталкивание выполняется им за 0,24 сек. Это в два с лишним раза меньше длительности полуприседа, что служит показателем правильного ритма этой части движения.

          Г.Бонк (кадр 12) в результате предыдущей ошибки не смог более активно послать штангу вверх. Подъем на носки у него небольшой. Налицо недоработка в этой фазе — слабый посыл снаряда вверх. Он посылает штангу не строго вертикально, а несколько от себя. Время выталкивания у Г.Бонка на 0,04 сек. больше, чем у В.Алексеева. Соотношение длительности полуприседа и выталкивания также оптимальное. Однако выполняется выталкивание в замедленном темпе и менее эффективно.

          ПОДСЕД ПОД ШТАНГУ Начинается с быстрой расстановки ног вперед-назад — в "ножницы". Руки активно упираются в гриф примерно с момента нахождения штанги на уровне головы.

          В.Алексеев (кадр 13) правильно выполнил подсед, затратив на него 0,44 сек.

          Г.Бонк (кадр 13), как мы уже отмечали, начал выталкивание, став на носки. В связи с этим штанга оказалась впереди атлета. Поэтому ему пришлось подавать туловище вперед под штангу за счет наклона голени. Подсед выполнен за 0,48 сек.

          ВСТАВАНИЕ Оба спортсмена начинают вставать из подседа с выпрямления ноги, находящейся впереди. Затем ставят ноги на одну линию на ширине таза и фиксируют штангу (кадр 14).

          В заключение отметим, что В.Алексеев полнее использует свои индивидуальные особенности и точнее работает в техническом плане. У него за последние годы нет неудачных подходов в этом упражнении. Г.Бонк по сравнению с В.Алексеевым поднимает штангу в наиболее ответственных частях — в первой фазе тяги и в "подрыве" медленнее на 18%, в полуприседе, в выталкивании штанги от груди и в последующем подседе — медленнее на 12%. Не случайно ему не всегда удается толчок штанги от груди.


  *** Снимок сделан Б.М.Пасхиным стрелка вверх

вперёд
[на главную страницу]

Архив переписки

Форум