Ещё раз про технику "сумо"

          Недавно в разделе "Переписка" данного сайта произошёл следующий обмен репликами.

          "Уважаемый Составитель, одним из аргументов в пользу применения техники "сумо" как в тяге, так и в приседе, является то, что колени не выходят здесь слишком далеко вперёд. Многие утверждают, что данный фактор уменьшает нагрузку на колени и, следовательно, понижает риск получения травмы. При узкой же постановке ступней, которую Вы всячески пропагандируете, колени вроде как приходится выставлять вперёд несколько дальше и от этого якобы возрастает травмоопасность упражнения.

          Что Вы думаете по данному поводу?

Чумбурмучка"

          На эту реплику Чумбурмучки ответил некто Неизвестноктожка.

          "Уважаемый Чумбурмучка, при широкой и в то же время строго "прямонаправленной" постановке ступней колени выставляются вперёд в точности на ту же самую величину, что и при узкой "прямонаправленной" постановке ступней (при том условии, правда, что в коленных суставах тут будут одни и те же углы — а это при "разношироких" постановках ног предполагает неодинаковую глубину опускания в сед).

          Аналогичное равенство величин выноса вперёд коленей имеет место и при "равноугольном" разводе носков ступней в стороны — хоть в случае широкой постановки ступней, хоть в случае их узкой постановки. Мне кажется, что упомянутым Вами, уважаемый Чумбурмучка, "многим" стоило бы проверить данное моё утверждение непосредственными измерениями величины "выхода" коленей вперёд при разной ширине постановки ног (при условии равенства углов в коленных суставах) — и убедиться в его, утверждения, правильности.

          Таким образом, поскольку в реальности при равных углах в коленных суставах нет никакой разницы величин выноса коленей вперёд, Ваш, уважаемый Чумбурмучка, основной вопрос — вопрос о повышении-понижении нагрузки на колени — следует, видимо, разделить на два прямых подвопроса. Первый: приводит ли широкая постановка ступней к понижению нагрузки на колени? И второй, дополнительный: приводит ли разворот ступней в стороны к понижению нагрузки на колени?

          На первый вопрос ответ таков: широкая постановка ног приводит вовсе не к понижению, а, напротив, как раз к повышению нагрузки на колени. При широкой постановке ног даже незначительное укорочение длины последних (за счёт сгибания в коленных суставах) вызывает значительное опускание атлета. Это чем-то напоминает изменение конфигурации стрелкового лука: когда тетива оттягивается на десять-пятнадцать сантиметров, самые концы плеч лука приближаются друг к другу совсем незначительно, всего на три-пять сантиметров.

          Впрочем, вот ещё одно, более точное объяснение. Представьте себе, уважаемый Чумбурмучка, прямоугольный треугольник с такими катетами, один из которых меньше другого. Параметры этого треугольника пусть будут следующими: длина большего катета — четыре сантиметра, длина меньшего катета — три сантиметра, длина гипотенузы — пять сантиметров (пять в квадрате равно четыре в квадрате плюс три в квадрате). Если меньший катет сократить на два сантиметра, то длина гипотенузы уменьшится на пять минус корень квадратный из четыре в квадрате плюс один в квадрате. То есть длина гипотенузы уменьшится на пять минус корень квадратный из семнадцати, равный примерно четырём целым ста двадцати трём тысячным. Иными словами, при сокращении меньшего катета на два сантиметра гипотенуза сократится менее чем на один сантиметр.

          Теперь, уважаемый Чумбурмучка, представьте себе, что нога атлета — это гипотенуза, больший катет — это величина отставления ноги от центра, а меньший катет — это глубина опускания при уменьшении длины ноги. Получается, что при уменьшении длины ноги на одну единицу происходит уменьшение высоты атлета над помостом на две единицы. А сие очень невыгодная в силовом отношении ситуация, фактически ничем не отличающаяся от ситуации с разноплечим рычагом, к короткому концу коего приложена определённая сила: путь, пройденный длинным концом рычага, будет бОльшим, но сила, которую он, этот длинный конец рычага, сможет прикладывать, окажется меньшей (это так называемое "золотое правило механики"). В отношении приседающего атлета сие означает, что, слегка согнув ноги, он приблизится к помосту очень заметно и наоборот: лишь слегка разогнув ноги, он поднимется над помостом довольно высоко и, что более всего тут важно, согласно "золотому правилу механики", на данный высокий подъём определённого веса ему понадобится гораздо большая этого веса сила ног.

          Таким образом, ставить ноги избыточно широко в силовых подъёмах могут позволить себе либо те, кто получает одновременно с широкой расстановкой ног какие-то дополнительные преимущества (например, упор ступнями в стойки), либо же те, кого у нас в России не сеют и не пашут, поскольку они сами растут, являясь одной из двух бед нашей страны — в совокупности с дорогами.

          Что же касается ответа на второй вопрос (приводит ли разворот ступней в стороны к понижению нагрузки на колени?), то этот второй ответ очень похож на первый: разворот ступней носками наружу приводит вовсе не к понижению, а исключительно к повышению нагрузки на колени. Объясняется данное дело следующим образом.

          Во-первых, вставание из седа обеспечивается динамической работой в основном двух групп мышц: бедренных и ягодичных (другие группы мышц типа спинных, икроножных и т.д., конечно, тоже работают, тоже напрягаются — но в целом не в динамическом, а в статическом режиме). Во-вторых, в области физических нагрузок имеет место следующая закономерность: если нужно произвести некую работу, но одна из обычно выполняющих эту работу групп мышц ослабляется или вообще выключается, то тогда вся нагрузка по выполнению работы перекладывается на оставшуюся группу мышц. (Проиллюстрировать данное положение может французский жим: поскольку при этом способе подъёма установка плеч (плечевых костей) локтями кверху сразу же исключает из работы дельтоиды, вся подъёмная нагрузка перекладывается на трицепсы, и потому поднять французским жимом можно в среднем вдвое меньше, чем жимом обычным.)

          Разведение носков ступней в стороны влечёт за собой разведение в стороны коленей, а разведение в стороны коленей влечёт за собой, в свою очередь, поворот бедренных костей в сторону разведения коленей. Ягодичные мышцы (они являются ведущими, несущими основную нагрузку на начальном этапе вставания) прикрепляются к бедренным костям не под самими ягодицами, как может показаться на первый взгляд, а с боков, на бедренных выступах. Соответственно, поворот бедренных костей в направлении разведения коленей наружу приводит к частичному сокращению ягодичных мышц. Но ведь сокращённая мышца — это ослабленная мышца. Соответственно, нагрузка при вставании с весом частично переходит, "перетекает" с ослабленных ягодичных мышц на разгибатели бедра, вынуждая последние сильнее тянуть сухожилия через колени, то есть прикладывать для подъёма определённого веса дополнительную силу.

          Так что по поводу хитромудрого умствования упомянутых Вами "многих" про некую повышенную "травмоопасность" узкой постановки ног я, Неизвестноктожка, думаю следующее: эти самые "многие" уже давным-давно получили травму — но только не ног, а головы. Последствием и свидетельством чего являются их, "многих", постоянное нескладное фантазирование и навязчивое желание распространить продукты этого своего нелепого фантазирования среди возможно большего числа окружающих.

          Другими словами, уважаемый Чумбурмучка, люди большей частью, увы, не слишком сведущи в тех вопросах, на которые готовы предложить всему миру свои ответы. Что печальнее всего, они вообще не хотят искать правильный ответ — и даже всего лишь поразмыслить над критериями поиска такого ответа.

возврат


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум