Велика ли выгода от техники "сумо"?

          Как-то раз на форуме сайта "Пауэрлифтинг от А до Я" обсуждались снимки рекордных, более чем четырёхцентнерных тяг то ли Ано Туртиайнена, то ли Энди Болтона. "Ну здоровы ребята, — восхищались участники форума зарубежными рекордсменами, — жуткие веса тянут, и причём в какой-то корявой "классике". А ведь как мог бы увеличиться их результат, умей они тянуть в "сумо"..."

          Судя по всему, в этих словах отразилось господствующее среди современных мэтров пауэрлифтинга мнение, что способ "сумо" "наиболее прогрессивный" (Б.И.Шейко), "более выгодный для использования всей имеющейся у спортсмена силы" (А.Суровецкий). Как можно понять, основанием для такого мнения мэтров пауэрлифтинга служит совершенно очевидная закономерность: при расстановке ног уменьшается высота атлета над помостом, а значит, и высота подъёма снаряда предельного веса.

          — А на сколько именно уменьшается эта самая высота подъёма снаряда от применения техники "сумо"? — спросил я недавно одного своего знакомого тренера по пауэрлифтингу.

          — Да не меньше, чем в полтора-два раза, — уверенно ответил тот. — Вот, смотри, — он попытался продемонстрировать мне на примере себя, насколько его утверждение очевидно — но мне эта его демонстрация якобы двукратного уменьшения высоты подъёма штанги очевидной не показалась.

          Более убедительным способом проверки утверждения тренера мне кажутся нормальные арифметические вычисления разницы высот подъёма штанги способами "классика" и "сумо". (Разумеется, кому-то эти мои приведённые далее вычисления могут и не понравиться, и он пробурчит что-нибудь вроде "контора пишет" или "выдумки теоретика", но ведь теория — это квитэссенция практики, то есть бурчунам очень хорошо бы было опровергнуть меня экспериментально: пусть-ка меня, злосчастного теоретика, зубодробительно посрамит опытная проверка всех нижеприведённых отвлечённых вычислений.)

          Итак, я беру следующие условия: рост атлета — как у Туртиайнена или Болтона, то есть 196 см, пропорции тела атлета — обычные, длина его ступни — 30 см, ширина захватной части грифа штанги — 130 см, длина "бобышек", утолщений на втулках штанги, не дающих её дискам сползти на гриф — по 5 см, высота дисков штанги — 45 см, способ выполнения тяги — "сумо".

          Данный способ выполнения тяги предполагает, что на старте атлет ставит свои ноги максимально широко, то есть носки его развёрнутых на 45° ступней (дабы можно было развести в стороны колени) прижимаются к дисками стоящей на помосте штанги.

          Первым делом я нахожу расстояние между носками ног атлета. Оно равно сумме длины захватной части грифа (130 см) и сумме длин двух "бобышек" на втулках грифа (5 + 5 = 10 см), то есть 130 + 10 = 140 см.

          Теперь я узнаю ширину расположения голеностопных суставов атлета. Центр каждого из этих суставов располагается примерно в пяти сантиметрах от пяточного конца ступни. А ступня, напоминаю, имеет у нашего атлета длину 30 см. Следовательно, центр голеностопного сустава отстоит от носка ступни на 30 — 5 = 25 см.

          Если атлет поставил бы ступни вдоль грифа (упершись носками в диски), то тогда его голеностопы располагались бы на расстоянии 140 — 50 = 90 см друг от друга. (50 в данном случае — это 25 см [расстояние от носка до голеностопа] умноженные на два [поскольку ног — две]). Однако в реальности атлет ставит ступни не строго вдоль грифа, а под углом 45° к нему. Значит, расстояние между голеностопом и диском штанги (к которому прикасается носок) уменьшится настолько, насколько катет равнобедренного прямоугольного треугольника меньше его гипотенузы. То есть 50 см (сумму длин от носка до голеностопа) нужно разделить на корень из двух. Получается примерно 35,5 см. Значит, голеностопы атлета ростом 196 см при старте в тяге способом "сумо" располагаются на расстоянии 140 — 35,5 = 104,5 см друг от друга.

          Это я, стало быть, нашёл расстояние между нижними концами ног. А каково расстояние между верхними концами ног, то есть между тазобедренными суставами нашего атлета? У атлетов ростом 196 см ширина бёдер составляет обычно 37-38 см. Из этой величины нужно вычесть по шесть сантиметров с каждого края: таковы длины шеек бедра (то есть "предсуставных" отростков бедренных костей). Следовательно, расстояние между тазобедренными суставами у нашего атлета составляет

          37 — 12 = 25 см.

          В данных вычислениях я пока пользовался, если можно так выразиться, "удвоенными" расстояниями — ведь в своём итоговом вычислении разницы высот между ногой, стоящей прямо, и ногой, "по-сумоистски" отставленной в сторону, я буду рассматривать расстояния, связанные только с одной ногой. Значит, настала пора избавляться от всего "удвоенного". Но перед этим я проведу последнюю операцию с "удвоенными" расстояниями.

          104,5 — 25 = 79,5

          (Объясняю: 104,5 см — это расстояние между голеностопами, 25 см — это расстояние между тазобедренными суставами, 79,5 см — это то расстояние, на которое нижние концы ног разошлись в стойке "сумо" по сравнению с классической стойкой.)

          Полученные 79,5 см я лучше ещё даже увеличу на 0,5 см — для круглости.

          Итак, для финальных вычислений я имею следующие данные: длина ноги нормально сложённого атлета ростом 196 см составляет от центра тазобедренного сустава до пола 100 см (я это только что измерил на одном своём знакомом), "сумоистское" отставление данной ноги в сторону составляет 40 см (40 = 80 : 2, а 80 см, напоминаю, только что получились в результате моей щедрой прибавки 0,5 см к 79,5 см, ну а пополам я эти 80 см разделил для того, чтобы узнать величину "сумоистского" отставления в сторону не двух ног сразу, а величину "сумоистского" отставления в сторону всего одной ноги.)

          Теперь мне известно следующее: длина ноги составляет 100 см, величина расстояния, на которое она отставлена в сторону — 40 см. Вопрос: какова та высота, на которой находится верхний конец ноги?

          Данный вопрос представляет собой фактически задачу на тему теоремы Пифагора (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов). Стало быть, и решать этот вопрос нужно по схеме: квадрат неизвестного катета равен разности между квадратом известной гипотенузы и квадратом известного катета. Итак,

          10.000 — 1.600 = 8.400

          (10.000 — это 100 см [длина ноги] в квадрате, 1.600 — это 40 см [величина отставления ноги в сторону] в квадрате, 8.400 — это квадрат некоей неизвестной пока величины, высоты верхнего конца ноги, высоты её тазобедренного сустава.)

          Корень квадратный из 8.400 — это примерно 91,5. Следовательно, разница между данной величиной (91,5 см) и длиной ноги (100 см) составляет всего 8,5 см.

          Для непонятливых разъясняю: сейчас я нашёл величину той самой пресловутой экономии высоты подъёма штанги, которую даёт техника "сумо" для атлетов большого роста типа Туртиайнена и Болтона.

          Кстати, хотя эта величина и мала, но на самом деле всё же не настолько ничтожна, как может показаться на первый взгляд. Длина траектории штанги при классическом способе тяги составляет следующую величину: 96 см (это измеренная на моём давешнем высоком знакомом высота подъёма штанги в становой тяге) минус 22 см (это высота грифа над помостом, равная диаметру диска [45 см] пополам), то есть она составляет 74 см. Таким образом, экономия на выполнении становой тяги способом "сумо" для атлета ростом 196 см равна

          8,5 см : 74 см = 11,5%.

          Ради такой небольшой экономии высоты нет никакого смысла изменять позу на невыгодную в силовом отношении — по-лягушачьи разводить в стороны колени и "вертикализировать" корпус, чтобы тянуть одними лишь ногами, поставленными в неудобное положение. Куда проще преодолеть эти 11,5% подъёма просто за счёт нормальной, неуменьшенной силы нормально стоящих ног и нормально работающей спины.

          Тем, кто не понял последних соображений, рекомендую проделать следующее: принять у штанги стартовое положение классического способа тяги, но затем, не меняя ширины этой классической, узкой расстановки ступней, развернуть их на 45° в стороны, развести в те же стороны колени и, сохраняя вертикальность корпуса, опуститься к штанге и попробовать её поднять в этой лягушачьей позе. Уменьшение тягового усилия, надеюсь, будет вполне заметным. Описанная поза, напоминаю, для высоких атлетов почти не отличается в силовом плане от позы "сумо" с широкой расстановкой ног и в то же самое время даёт совсем незначительный проигрыш (по сравнению со способом "сумо" с его широкой расстановкой ног) в высоте подъёма.

          Всё то же самое можно выразить и другими словами. Когда на старте в тяге "сумо" стоит человек ростом 165 см и ниже, его колени находятся на меньшей ширине, чем щиколотки, таз — выше, чем колени, а угол в коленных суставах существенно больше прямого (100-115°. Когда же в положении правильного "сумоистского" старта стоит атлет ростом, как Энди Болтон, под два метра и с обычной длиной рук, то его колени находятся на несколько большей ширине, чем щиколотки, таз расположен ниже, чем колени, а угол в коленных суставах заметно меньше прямого — 80-85°). Таким образом, атлет небольшого роста стартует в "сумо" из положения выше "мёртвой" точки для ног (усилиями которых в основном и обеспечивается подъём штанги в "сумо"), в то время как высокому атлету "сумоистский" подъём приходится начинать либо из самой "мёртвой" точки для ног, либо даже из ещё более низкого положения.

          А ведь всё преимущество "сумо" заключается именно в относительно лёгком и стабильном финише — при условии, что каким-то образом пройден старт. То бишь если старт пройти вообще невозможно (по причине принципиальной невыгодности стартовой позы), то все преимущества от использования "сумо" теряются сразу и безвозвратно.

          Вот почему рослые атлеты, видимо, на собственной шкуре прочувствовав, что "сумо" не сулит им никаких выгод, плюют на рекомендации своих "сумоистски" настроенных тренеров и выполняют тягу классическим способом.

          Совсем по-иному обстоит дело с малорослыми атлетами. Тут "сумоистская" экономия высоты подъёма делается уже вполне ощутимой.

          Первоначальные условия: в "сумоистском" стартовом положении носки атлета касаются дисков, отстоящих друг от друга на 140 см, высота грифа над помостом — 22,5 см, рост атлета — 150 см, пропорции тела — нормальные.

          Длина ступни у такого атлета — 22,5 см, голеностоп расположен примерно в 18,5 см от носка, соответственно, голеностоп отстоит от диска на 18,5 см разделить на корень из 2, то есть, получается, он отстоит на 13 см. Расстояние между голеностопами в стартовом положении равно

          140 — 26 = 114 см

          (26 см — это 13 умножить на 2)

          Ширина бёдер у атлета ростом 150 см составляет 28 см, расстояние между тазобедренными суставами — 18 см. Нахожу величину "сумоистского" отставления одной ноги.

          114 — 18 = 96 см;

          96 см : 2 = 48 см

          Длина ноги атлета нормального сложения при росте 150 см составляет 76,5 см. Следовательно, искомая высота над помостом тазобедренного сустава ноги длиной 76,5 см, отставленной на 48 см в сторону, будет равна корню квадратному из 3.553. Этот корень составляет примерно 59,5. Значит, разница между высотами вертикальной ноги длиной 76,5 см и той же ноги, но отставленной на 48 см в сторону, равна 17 см. Высота подъёма штанги в тяге классическим способом атлетом ростом 150 см составляет 73,5 см. Изначальная высота грифа над помостом — 22,5 см. Значит, в "классике" атлет небольшого роста перемещает штангу вверх на 51 см. А экономия от применения техники "сумо" составляет для него

          17 см : 51 см = 33,3%.

          Это уже, конечно, весьма существенно.

          Вывод: тренерам не нужно делать рослых атлетов жертвами своих представлений о якобы тотальной выгодности техники "сумо" — данная техника выгодна лишь атлетам небольшого роста.

дальше


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!