Михаил Кокляев: "Я балагур, хохотун, матерщинник"

          Таким Михаил Кокляев предстаёт в интервью впервые. Таким мы его не привыкли видеть. Кому-то он после этого, может быть, станет нравиться ещё больше, а кому-то, может быть, ещё меньше. Но это — настоящий Михаил Кокляев, без масок и фальши.


          — У вас серьёзная травма, с которой не то что выступать — тренироваться нельзя. Зачем же вы стали тянуть 400 кг на "Золотом тигре"? К чему была эта бравада?

          — Вот смотри: один заядлый рыбак поехал на закрытие осеннего сезона рыбалки. Сидел он, сидел с удочкой, а так ничего и не поймал. Но ему нужно было срочно поймать рыбу — иначе какой он рыбак? Мужик нашёл какое-то болото, надел резиновый костюм, залез в камыши и поймал там линя. Записал видео по типу "поймал здоровенного язя". Смотал удочки и, довольный, уехал домой. Вот точно так же и я с этой тягой.

          Эти 400 кг мне были нужно в первую очередь для себя. Теперь я лягу на операцию с хорошей предысторией: я потянул 400 кг без подготовки, на чистой базе. Я без этого чувства удовлетворения не могу жить, это для меня как воздух. Ты смотрел фильм "Рестлер" с Микки Рурком в главной роли? Вот и я такой же. Пусть это будет мой последний подход, но я всё равно его сделаю. "Рестлер", правда, закончился на пессимистичной ноте, а моё выступление прошло хорошо. Рука не оторвалась, и это главное.

          — Расскажете о своей травме?

          — Начну рассказывать с более ранних событий. За две недели до соревнований "The World's Strongest Man" я проснулся с пульсом за 90 ударов в минуту, как будто не спал, а всю ночь разгружал вагоны. Нужно было задуматься, предпринять какие-нибудь меры. Но я забил на самочувствие и продолжил тренировки. Отсюда всё и не заладилось. На отборе я травмировал грудную мышцу. На следующий день оторвалась средняя головка трицепса от локтевой кости.

          Потом уже на упражнении "Камни Атласа" камень при подъёме треснул мне по подбородку. Несмотря на всё на это, из своей подгруппы я вышел в финал первым номером. И в первом же упражнении — в "Прогулке фермера" — сорвал сразу четыре мозоли на правой руке и две на левой. Но всё равно решил выступать дальше, хотя знаков остановиться имелось уже вроде бы предостаточно. Следующим этапом была буксировка. Доктора перемотали мне пальцы, я уже готовился выступать. И тут ко мне мужики стали подходить. Говорят: "Ты уже всем всё доказал. Станешь ты в лучшем случае девятым. Зачем тебе это нужно? Что это изменит?" Я прислушался к ним. Конечно, я хотел продолжать бороться, но это действительно было бы полной глупостью и риском травмироваться ещё сильнее.

          Я приехал домой и сделал УЗИ. Врачи сказали, что отрыв сухожилия от кости составляет 40%. Пришивать пока нельзя, слишком много грязи из-за гематомы. Потом будет видно. Я уехал с семьёй в Турцию на отдых. Про руку совсем забыл. В один прекрасный день нырнул "рыбкой" в море, и рука снова — "ба-бах".

          Из всего этого я извлёк уроки. Если я прислушался бы к своему здоровью ещё до отъезда на соревнования в Китай, то всё могло бы обойтись. Я весил 170 кг, и десятка оказалась лишней. Нужно было делать кардиотренировку, сбрасывать вес. Вот сейчас я каждый день по часу кручу велотренажёр, уже опять вешу 160 кг. Пульс снова 60 ударов в минуту, и самочувствие намного лучше. Начни я крутить педали тогда, то подошёл бы к турниру более подготовленным. Второй раз такой ошибки я не повторю.

          — Почему вы поехали на столь серьёзные соревнования без команды? Даже массажиста с собой не взяли.

          — Может быть, я создаю впечатление, что я какая-то звезда, у которой куры денег не клюют — но это не так. Например, сейчас на мне вся одежда из стоков, шапку мне подарили на соревнованиях в Лапландии. Я не известный хоккеист или футболист, я стронгмен, а этот вид спорта в России не оплачивается. Да, я объехал весь мир, но это не значит, что, куда бы я ни приехал, мне какой-нибудь шейх чемодан денег на колёсиках выкатывает.

          Иногда люди говорят: "Смотрите, какой у Кокляева уровень. За ним, наверное, серьёзные люди стоЯт". Отвечу. Люди стоят не за мной, а рядом со мной. И не какие-то чужие люди, а друзья, близкие и родные. Например, сейчас они насобирали мне денег на операцию. Иначе мне пришлось бы продавать автомашину, а без неё с моими габаритами передвигаться по городу оказалось бы проблематично.

          Почему я без команды? Потому что с недавних пор я не могу позволить себе оплачивать даже массажиста. С другой стороны, чем меньше команда, тем меньше ответственность. Я сам себе команда. Не верь, не бойся, не проси — эти правила никто не отменял.

          — Михаил, ваша популярность растёт с каждым годом. У вас много поклонников, для многих вы кумир. Вы вдохновляете тысячи людей по всему миру заниматься спортом. Возьмём тот же недавний "Золотой тигр", вам там просто не давали прохода. Вас можно назвать в каком-то роде эталоном русского человека. Неужели в вас нет ничего плохого?

          — Во мне много чего плохого, и я этого не скрываю. Я — это я. Когда придёт время снимать маски, мне снимать будет нечего, потому что я ничего не надевал. Вы меня видите таким, какой я есть — балагур, хохотун, матерщинник. Я от большинства людей отличаюсь только тем, что достиг определённых результатов в спорте.

          Иногда я читаю в интернете претензии: "Чему ты можешь научить?" В 1998 году, когда меня вышибли из юниорской сборной России, я вышел оттуда ни с чем, без средств к существованию. И буквально за полгода превратился в самого настоящего хулигана. Плохая компания меня сразу же нашла. Пошли пьянки-гулянки. Откуда я доставал деньги — это уже другой вопрос, но бабушек не грабил. Из всего этого меня нежданно-негаданно вытащил тогдашний Президент ФТАР Вячеслав Иванович Клоков. 1 Он вызвал меня на сборы в резерв.

          Спасибо ему за это огромное. Я вернулся к штанге и за полгода выполнил международника, а также познакомился со своей будущей женой. Всё шло хорошо до 2003 года, когда руководство Федерации тяжёлой атлетики России самым подлым образом отказало мне в поездке в Ванкувер на заслуженный мной в "боях" чемпионат мира. Я тогда снова запил. Я никогда не пил так много. У меня в 2004 году был шанс попасть на Олимпиаду и стать чемпионом. Но я его профукал, равно как и все свои перспективы. Всё улетело на дно стакана.

          Я пил, и могу со знанием дела утверждать, что алкоголь — это зло, и улица — тоже зло. Потому что я через это прошёл. Это сгубило не одного человека. Но мне повезло, я выбрался. Мне, дураку, Господь дал талант, а я его не удержал. Всё, что у меня осталось сегодня — это опыт и наработанная база. Я мог не соблюдать режим, тренироваться через раз, а результаты всё равно росли. Я не стал олимпийским чемпионом только из-за своей невоспитанности и юношеской глупости. Семья и спорт помогли мне победить в себе все изъяны, и этому я могу научить других, об этом я могу рассказать и считаю, что обязан это делать.

          На плакате "Sun", компании по производству спортивного питания, которая меня спонсирует, под моей фотографией после перечисления всех моих регалий написана такая фраза: "А чего добился ты?" И вот один умник написал мне примерно следующее: "Абрамович купил себе на Манхэттене пентхаус за 75 миллионов долларов, а чего добился ты, Кокляев?" Я ответил просто: "Роман Аркадьевич — безусловно, молодец, но я делаю тягу больше, чем он, и остаюсь человеком. А сие тоже труд, работа, достижение". Это я к тому, что люди начинают сравнивать гриф штанги с трамвайной ручкой.

          Некоторые люди принимают смену моего настроения за лицемерие. Многие хотят видеть во мне совсем другого человека. Но я не могу выходить на публику с бравадой Кокляева, с настойчивостью Кочергина 2 и со смиренностью Емельяненко. Это буду уже не я. Настоящий Кокляев легко может и послать, и столь же легко может извиниться.

          Меня удивляют некоторые интернет-бойцы, -герои, -тролли. К чему вся эта их активность? Чего они хотят добиться своей писаниной? Если это их гложет зависть, то могу сообщить, что я тоже завистливый человек. И именно зависть — причина моего успеха. Например, я завидую тому же Жидрунасу Савицкасу, который является восьмикратным (я по Википедии посмотрел) чемпионом "Arnold Strongman Classic", а также трёхкратным чемпионом мира. Мне это не даёт покоя! Я хочу хотя бы один раз стать чемпионом мира. Всё это реальная зависть. Но она у меня — белая. У меня даже в мыслях нет, чтобы пожелать Жидрунасу чего-то плохого, я просто хочу его превзойти. Превзойти честно. Если же моими недоброжелателями движет стёб или что-то другое, то тогда я их вообще не понимаю. Наверное, им просто нечего делать.

          За те восемь лет, как я оказался на виду, ничего нового не произошло. То, что я "похож на хряка", "рожей не удался", "тупой качок", "подлец и негодяй" и остальное "бла-бла-бла" — уже давным-давно писали и говорили. В этом нет ничего нового. А мнение тех, кто считает, что я только ради самораскрутки говорю о том, что я патриот, православный и русский, мне абсолютно безразлично. Я знаю, кто я есть, и не надо пытаться решить это за меня. Я люблю критику, но адекватную. Хочу сообщить всем своим ненавистникам следующее: "Я могу перестать материться или нарушать общепринятые порядки вследствие вашей обоснованной критики. Но сможете ли вы перестать поливать людей грязью?"

          Тут на днях прошёл бой Поветкина с Кличко. Интернет-дискуссии, которые развернулись после него — яркий пример того, о чём я говорю. Кем бы ты ни был, тебя всё равно станут поливать грязью. Быть профессионалом, быть на виду у всех — большой труд и ответственность. Ни Поветкин, ни Кличко не пошли на этот бой, встав с дивана. Они оба отпахали по полной и за рингом, и на ринге. Но только один из них получил хороший минимум, а второй — хороший максимум. И оба заработали большие деньги. После этого боя Саша стал ещё лучше, и в следующий раз он может оказаться победителем.

          — Получается, что секрет достижения победы заключается именно в столкновении с поражениями?

          — Да, и в этом тоже. Факторов, приближающих победу, много. Может быть, кому-то будет сложно поверить, но я не фанат силовых видов спорта. У меня просто есть к ним большой интерес в плане "смогу или нет?". Я не особо соблюдаю режим, я просто вкалываю в спортзале, поглощаю еды на 5000-7000 калорий в день и сплю, когда получается.

          Начинающим спортсменам сообщу следующее. Перед соревнованиями есть такой момент, когда начинаешь сомневаться в своих силах, не можешь уснуть, лежишь, крутишься. Думаешь: "Блин, я не могу заснуть, не высплюсь, и из-за этого плохо выступлю". Если ты так думаешь, то, значит, действительно плохо выступишь. Не можешь уснуть — не спи, но не накручивай себя. Главное, верить в себя при любом раскладе.

          Сильный человек — это не тот, у которого всё хорошо. Сильный — это тот, у кого всё хорошо, несмотря ни на что.

          — После операции вы начнёте новый этап в своей спортивной карьере?

          — Не буду ничего загадывать. Сейчас мне предстоит пройти через серьёзную операцию. Это будет в седьмой раз, когда я ложусь под скальпель хирурга. Мне страшно. Очень страшно. Наши анестезиологи до сих пор не научились правильно рассчитывать дозу для наркоза. Особенно это касается больших людей. Погрешность в дозе может привести к плачевным последствиям. Дай бог, чтобы всё прошло хорошо. Вот потом я уже буду думать о завтрашнем дне.

Беседовал Яков Летов


  1 Сие — очередное подтверждение того, что в самом конце XX века в руководстве ФТАР окопались настоящие враги тяжёлой атлетики: у кого бы ещё поднялись руки свергать с поста Президента этого замечательного руководителя и человека? стрелка вверх

  2 Андрей Николаевич Кочергин — выдающийся российский мастер боевых искусств. стрелка вверх

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!