Какой может оказаться величина разлёта атлета и штанги?

          Как известно, техничные атлеты в процессе подрыва сильно подбивают свои снаряды. Если штанги, как это постоянно случается у высококлассных атлетов, весят в два — в два с половиной (и более, до трёх с лишним) раза больше их тел, то результатом отбива будет следующее соотношение перемещений: штанга "отобьётся" на два-два с половиной раза меньшее расстояние, нежели тело атлета. То бишь если общая величина отбива-разлёта атлета и штанги составляет 15 см, то это означает, что атлет отлетает от вертикали на 10-11 см, а штанга — только на 4-5 см.

          На рисунке, помещённом на странице 24 ежегодника "Тяжёлая атлетика" за 1984 год, изображена найденная Р.А.Романом среднестатистическая траектория подъёма штанги на грудь атлетами ростом около 156 см. На указанном рисунке видно, что по сравнению с вертикальной проекцией своего начального положения штанга сначала приближается к атлету на 4 см, а затем, после подбива, отлетает на 6 см.

          Я буду исходить из того, что приведённые среднестатистические данные Р.А.Роман получил, исследуя штангистов уровня МС и МСМК, то есть атлетов, поднимающих в толчке в среднем примерно 140 кг при весе их тел в районе 56 кг.

          Тогда, значит, отклонение центра тяжести штанги от вертикали на 6 см после подбива должно приводить к перемещению центра тяжести тела атлета на 15 см (это шесть сантиметров умножить на сто сорок килограммов, делённые на пятьдесят шесть килограммов) в противоположном направлении. Общая же величина разлёта тела атлета и штанги составит таким образом 6 + 15 = 21 см.

          Однако напоминаю, что, во-первых, сия величина вычислена для атлетов очень небольшого роста — 156 см (соответственно, у атлетов ростом 170-180 см эта величина должна составлять 22-23 см), а во-вторых, эта величина является средней, то бишь существуют и такие техничные атлеты, у которых она заметно больше и может достигать, видимо, 30 см и более.

          Последнее, конечно, вовсе не означает, что штанга так и проходит в тридцати сантиметрах от тела атлета. Величина просвета между поверхностями грифа и тела атлета существенно уменьшается за счёт трёх факторов.

          Первый фактор: гриф имеет толщину, а значит, центр его тяжести находится примерно в полутора сантиметрах от поверхности.

          Второй фактор: атлет тоже имеет толщину, и потому центр его тяжести находится примерно в шести-двадцати сантиметрах ("в двадцати" — это, например, у В.Алексеева) от поверхности живота.

          Третий фактор: техничные атлеты сильно раскрываются, то есть сильно выгибаются, приближая тем самым поверхность тела к грифу и оставляя центр тяжести тела у себя за спиной, за поверхностью поясницы.

Выгибание тела у Сагира Танера

          Таким образом, значительный (двадцатисантиметровый) просвет между грифом и телом атлета можно наблюдать в том случае, если, во-первых, у атлета очень сильный подбив, во-вторых, атлет достаточно высок и в-третьих, он, атлет, хотя бы в самой лёгкой форме страдает "недораскрытием".

          Очень похоже, что все эти факторы одновременно имели место, например, у нашего великого Я.Тальтса.

Отлёт штанги у Тальтса


[на главную страницу]

Форум

Архив переписок

Копия архива переписок


Free counters!


Спорт глазами Мовлади Абдулаева, тренера 
тяжелоатлетов

Weightlifting database

Weightlifting database

Мир тяжелой атлетики

Железный мир

Силовые виды спорта в Твери и в Тверской области

Тяжёлая атлетика глазами Артура Шидловского

Польская штанга

Старые силовые Журналы США

Силачи прошлого и настоящего

Пауэрлифтинг от Петра Кравцова

Библиотека материалиста

Извлечённое из интернета