(Знаменосцы советского спорта)

Штангист Юрий Варданян

Юрий Хромов

("Труд" № 186, 12 августа 1978 г.)

          В последнее время любители спорта всё чаще говорят о "тяжелоатлетическом буме" в Армении. Тренеры рассказывают о необычном наплыве в секции штангистов, республиканские первенства отмечают рекордные цифры участников.

          Этот энтузиазм не появился сам по себе. Души молодых, всегда столь отзывчивые на примеры благородства и мужества в любой области человеческой деятельности, нашли в спорте своих героев, чья судьба достойна подражания. Речь идёт о двух простых парнях из Ленинакана, отмеченных на тяжелоатлетическом помосте многими регалиями спортивной доблести: серебряном призёре монреальской Олимпиады Вартане Милитосяне и о громко заявившем о себе в конце олимпийского года Юрии Варданяне — вчерашнем юниоре, а ныне чемпионе Европы и мира, п также неоднократном рекордсмене, чьё яркое спортивное дарование е удивительным единодушием отмечают все знатоки.

          У нынешних успехов армянских штангистов прочные корни. А если рассказывать о родоначальнике этих успехов, то на память первым приходит имя легендарного чемпиона 1930-х годов Серго Амбарцумяне. Его — с благородной сединой и по-стариковски красивого — сейчас часто можно видеть на самых почётных местах крупнейших соревнований штангистов. Голос ветерана приобретает самые тёплые оттенки, когда речь заходит о Варданяне: "Всё, что мы делали в давние годы, не проходит бесследно. Об этом свидетельствует пример таких силачей, как Варданян. Он продолжатель нашего дела, которому мы отдали столько сил и жар души".

          Специалисты говорят об отменной технике молодого штангиста, поразившей их ещё во время первого по-настоящему успешного выступления Варданяна среди взрослых, когда два года назад в Свердловске разыгрывался Кубок СССР. Там Юрий установил сразу два мировых рекорда в полусреднем весе (75 кг).

          В беседе с двукратным олимпийским чемпионом профессором А.Н.Воробьёвым я заговорил о Варданяне. — По всему видно, что в нашу тяжёлую атлетику пришёл выдающийся мастер, который только сейчас начинает осознавать свои истинные возможности, — сказал ветеран. — Я что-то не припомню случая, чтобы молодой штангист так легко и быстро преодолел грань, отделяющую юниора-дебютанта от зрелого мастера. Кроме того, Юрий мне очень симпатичен как человек. Приятный в общении, он создаёт вокруг себя атмосферу доброжелательности.

          Очень важно, что он совершенно не курит и в рот не берёт спиртного. Это делает его спортивным со всех точек зрения. Ведь важно не только быть одарённым от природы, но ещё и уметь использовать этот дар для спорта...

          Сейчас кажется невероятным, что Варданян сумел добиться столького за полтора года. В течение прошлого сезона он стал признанным лидером мировой тяжёлой атлетики в своей категории, чемпионом мира и Европы. У него появились свои болельщики, почитатели, которым нравится манера чемпиона держаться на помосте, лишённая какого-либо позёрства, его уверенность и сила, а главное — рекорды, украшение любого турнира силачей.

          Один из польских журналистов, которому довелось увидеть Варданяна два года назад на мировом первенстве юниоров в Гданьске, недавно написал: "С тех пор советский штангист добился феноменального прогресса. Его ждёт замечательное будущее, а может быть и высшая награда 0лимпиады-1980".

          Что касается олимпийских планов, то сам атлет заявил о них своим выступлением на мартовском турнире на "Кубок Дружбы" в Москве, когда в новой для себя категории 82,5 кг сразу установил два мировых (толчок 210 кг и сумма 375 кг) и один всесоюзный рекорд (рывок 166 кг). Недавно в Чехословакии Юрий установил ещё один мировой рекорд и вновь стал чемпионом Европы. В эти дни Варданян находится в США, где вместе с товарищами по сборной СССР выступит в международном турнире на побитие мировых рекордов.

          Собственно, о переходе в новую категорию Юрий говорил ещё год назад, считая, что такая смена амплуа пойдёт ему на пользу и позволит уже не испытывать проблем с собственным весом.

          — В этом стремлении я нашёл поддержку в лице тренеров сборной страны, — сообщил чемпион. — Ведь в моей "старой" категории остался другой наш сильный атлет и мой земляк Вартан Милитосян, который также мечтает о победе на московской Олимпиаде. Думаю, что здесь её сможет обеспечить результат где-то в пределах 357,5 кгрывке 157,5 кг, в толчке 200 кг), а в среднем весе, где я собираюсь выступать в дальнейшем, золотая медаль будет "весить" около 390 кг (рывок 175 кг и толчок 215 кг). Эти веса и станут моими олимпийскими ориентирами.

          Со словами Юрия согласен и другой Варданян — Сергей Андраникович: наставник и дядя чемпиона. Маленький Юрик часто забегал в зал, где тренировался Сергей Варданян — в своё время один из сильнейших легковесов Армении. Под влиянием дяди, который "открыл" для большого спорта также и Милитосяна, будущий чемпион сделал окончательный выбор в пользу штанги, с которой конкурировал... волейбольный мяч. Ведь в своё время Юрик входил в юношескую сборную Армении. У него до сих пор хороший прыжок, отличная реакция и, конечно, сильнейший удар. Думается, что и на волейбольной площадке Варданян смог бы проявить своё незаурядное спортивное дарование...

          Чемпион скоро закончит Ленинаканский педагогический институт. Он много читает и весьма музыкален: отлично играет на рояле.

          Нынешние тяжелоатлетические рекорды поражают своей весомостью и динамикой роста. Кажется, рекордам не будет предела. Ведь сегодня на помощь тренерам и спортсменам пришли последние достижения науки, помогающие совершенствовать тренировочный процесс, более глубоко разрабатывать вопросы питания и восстановления сил. Но при всех обстоятельствах роль личности спортсмена, роль его морально-волевой подготовки только возрастает. Развитой интеллект и высокое образование при нынешнем уровне спорта необходимы так же, как силовая или техническая подготовки.

          А теперь расскажу ещё об одном разговоре с А.Н.Воробьёвым — человеком сдержанным и весьма скупым на похвалы.

          — Сейчас трудно представить, какие рекорды Варданян сможет подарить тяжёлой атлетике, если пройдёт испытание славой и от первых больших успехов у него не закружится голова. Но мне кажется, этого не случится. У Юрия очень хорошие шансы на победу не только через два года на московской Олимпиаде, но и на Олимпиаде-1984. Это чемпион на многие годы.

Из газеты

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!