Евгений Сандов

          Это рассказ об основателе бодибилдинга, создателе первой в мире сети фитнес-клубов, который ещё и сам был фото- и киномоделью.

          Настоящее имя Евгения Сандова — Вильгельм Мюллер. Сын немца и русской, он родился в Кёнигсберге в 1867 году. Его отец работал зеленщиком. Впоследствии, делая карьеру, Вильгельм взял для колоритности девичью фамилию матери.

          В детстве Сандов был довольно тщедушным. На медицинский факультет он поступил только для того, чтобы изучить анатомию и физиологию и как бы выстроить себя заново. Что в итоге и совершил, беспрерывно экспериментируя с разными комплексами упражнений и постепенно создав собственную систему силовой гимнастики.

          Достижения Сандова были столь впечатляющими, что, переехав в Лондон, он стал цирковым атлетом, удивлявшим толпы зрителей необыкновенными силовыми рекордами. При достаточно заурядных данных (рост 170 см, вес 80 кг), Сандов творил чудеса. За четыре минуты он отжимался от пола 200 раз. Держа перед собой на вытянутых руках две 27-килограммовые гири, он делал вместе с ними сальто назад и приземлялся точно на то место, на котором стоял. Опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, удерживал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю. Наконец, в 1889 году он вызвал на поединок известного силача Самсона и через пару минут победил его.

          Британские газеты были переполнены сообщениями о трюках русского силача. На его грудь установили платформу, и он держал на ней трёх лошадей. В другом номере на платформе находились рояль и оркестр из восьми человек. Ещё в одном номере Сандов выжал одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри каждого из которых сидел человек.

          Сандова пригласили в Америку. Там он продолжил поражать воображение публики. В Сан-Франциско он боролся со львом: лев в наморднике и специальных рукавицах набрасывался на Евгения, а тот отбрасывал его в сторону — при этом один раз он даже поднял хищника над головой! В 1895 году Сандов выполнил сложнейший силовой трюк — поднял над головой штангу весом 115 кг и, переложив её в левую руку, лёг на пол на спину, а затем, не опуская штанги, встал.

          В Америке Сандов прожил четыре года. Новорождённый кинематограф с удовольствием снимал его.

          В 1897 году Евгений Сандов возвратился в Лондон и начал коммерциализировать свою мировую славу. Марка "Сандов" стояла на продуктах питания (якобы увеличивавших силу человека), на спортивных снарядах, и даже на сигаретах. Выходил ежемесячный журнал "Сандов", а главное, под его именем была создана сеть тренажёрных залов, где шли занятия по "системе Сандова". Залы были рассчитаны на богатых посетителей: под их ногами лежали толстые персидские ковры, на стенах висели зеркала с позолотой, все снаряды имели аристократический белый цвет. В дальнейшем Сандов параллельно развивал и клубы для более низкого сословия и даже для дам.

          В 1901 году Сандов организовал первый в мире конкурс атлетической красоты. Конкурс с большим размахом проходил в королевском Альберт-холле. В жюри помимо самого Сандова сидели два его приятеля: писатель Артур Артур Конан Дойл и скульптор Чарльз Лоуз. 56 атлетов со всей Британии, одетые в леопардовые шкуры, демонстрировали красоту своих тел.

          Начиная с 1905 года, Сандов разъезжал по миру и всюду открывал свои школы и тренажёрные залы. Они возникали в США, Южной Африке, Индии, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Но в 1911 году король Георг V призвал Сандова обратно в Лондон и сделал своим личным инструктором. Сандов остепенился, стал именоваться "профессором", начал выпускать книги о лечении болезней с помощью физической культуры. Его книга "Body building" дала название такому явлению, как бодибилдинг.

          С началом войны Сандов перестал выступать и перешёл на богемный образ жизни. Кутил. Чудил. Не стеснялся сниматься обнажённым.

          В 1925 году его автомобиль съехал с дороги и спутники уговорили пятидесятивосьмилетнего Сандова вытащить авто из кювета одной рукой. Сандов вытащил автомобиль, но тут же получил кровоизлияние в мозг. Через несколько дней он умер.

          В последние годы жизни Сандов много конфликтовал с женой. Доброхоты сообщали ей, что Евгений Сандов в ущерб семье слишком много времени проводит в компаниях молодых атлетов, причём интерес к юношам у него уже не только профессиональный. После смерти мужа эта женщина похоронила его в безымянной и ничем не украшенной могиле на лондонском кладбище Putney Vale Cemetеry. В таком виде эта могила пребывает и до сих пор.

          Фанатские сайты Евгения Сандова:
          http://www.eugensandow.com
          http://www.eugensandow.net
          http://www.sandowplus.co.uk
         

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!