Признаки штангиста

          Все люди воспринимают мир через призму своих стереотипов. Если попросить человека, видевшего тяжелоатлетические соревнования, но вплотную тяжёлой атлетикой не занимавшегося, показать, как поднимают снаряд максимального веса штангисты, то сей малоискушённый человек почти обязательно продемонстрирует движения, совершенно не похожие на тяжелоатлетическую технику — но зато движения эти будут в точности такими, какими данный человек поднял бы штангу сам. То есть все они будут медленными, преувеличенно натужными и совершаемыми большей частью за счёт усилий кривых рук и сгибов-разгибов спины.

          Штангисты же в своих подъёмах применяют, напротив, достаточно быстрые, часто даже трудноуловимые движения, совершаемые, к тому же, за счёт работы практически одних лишь ног. Руки у штангистов используются в достаточно пассивных ролях: либо в роли натянутых тросов, либо в роли выпрямленных подпорок, либо в роли помех скатыванию с опоры; что же касается спины, то она у штангистов во время подъёмов максимально разогнута и намертво "закреплена" — во избежание травм позвоночника.

          Разумеется, этим различия между штангистами и обычными людьми не исчерпываются. Например, после подъёма штанги на грудь обычный человек будет держать гриф перед собой на весу, без опоры на дельтовидные мышцы; поднимая штангу от груди, он почти обязательно запрокинет голову и для улучшения баланса станет смотреть на гриф и т.д. У штангистов же после взятия на грудь гриф жёстко фиксируется на дельтоидах за счёт высокого подворота локтей, а поднятая от груди штанга сразу оказывается точно над плечами с мгновенно замкнутыми лопатками — за счёт акцентированного высовывания головы вперёд.

          Перечисленные двигательные и фиксационные особенности (то есть так называемая "техника") позволяют любителям тяжёлой атлетики уверенно опознать в человеке штангиста даже тогда, когда он поднимает совершенно ерундовый вес или же вообще имитирует подъём штанги. (Совсем уж уверенно определить, что человек — штангист, можно в случае особой точности и лихости его обращения со снарядом: то есть когда человек при подъёмах не сходит с места, несмотря на самые резкие и амплитудные "раскрытия" в подрывах; когда его "ножницы" при подъёме от груди сочетают молниеносность и жёсткость со значительными длиной и глубиной; когда его голова при удержании штанги на груди не отводится судорожно назад и не запрокидывается, а назло противоудушающему инстинкту находится в естественном, спокойном положении над прижатым к горлу грифом и т.д.)

          Но всегда ли можно опираться на данные двигательные и фиксационные особенности для определения, кто штангист, а кто не штангист?

          Вот фотографии подъёмов штанги разными чемпионами — чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр: Ю.Дугановым,

Кинограмма рывка в

В.Стоговым,

Кинограмма жима стоя Стогова


Р.Плюкфельдером,

Кинограмма толчка двумя руками Плюкфельдера


Ю.Власовым,

Согнутые руки ВласоваСогнутые руки Власова

Согнутые руки ВласоваСогнутые руки Власова


Л.Жаботинским,

Согнутые руки ЖаботинскогоЖаботинский смотрит на штангу

Жаботинский смотрит на штангуЖаботинский смотрит на штангу


М.Киржиновым,

Кинограмма толчка Кирижинова

Кривая спина Кирижинова

Ю.Варданяном,

Варданян смотрит на штангу

Кинограмма взятие на грудь Варданина

Согнутая спина Варданянасогнутая спина Варданяна


А.Чемеркиным.

Чемеркиным держит штангу на весуЧемеркин держит штангу на весу

Чемеркиным держит штангу на весуЧемеркин дожимает штангу

          Согнутая, сгорбленная спина, кривые руки при подрыве, разглядывание грифа снизу, удержание штанги перед собой, выраженный дожим — заслуженные мастера демонстрируют почти весь набор корявостей новичков. И что же нам теперь делать — отказывать прославленным чемпионам в праве считаться штангистами? Нет, конечно. Просто при определении того, кто штангист, а кто нет, нужно учитывать не только филигранность техники, но ещё и величину поднятого веса, то бишь достигнутый результат — на который в конечном счёте и нацелен любой вид спорта. Почему учитывать нужно не только технику, но и результат? Да потому, что штангист — это определённая спортивная специальность, а высокий результат не может быть достигнут без серьёзной специализации, без напряжённых и долгих тренировок. Так что если человек показывает высокие тяжелоатлетические результаты, то он, значит, серьёзно специализировался в подъёмах штанги и, следовательно, является штангистом.

          Безупречная классическая техника — это, конечно, здорово, это услада для глаз любителей тяжёлой атлетики и одно из главных средств избегания травм. Однако величина спортивного результата зависит не от одной лишь техники, но ещё и от многих других факторов, значение которых сравнимо или даже превосходит значение техники.

          Если принять общий вклад всех тех факторов, от коих зависит спортивный результат, за 100%, то вклады отдельных факторов в этот результат могут доходить, на мой взгляд, примерно до следующих значений: увлечённость атлета спортом и несколько родственные ей работоспособность с трудолюбием в среднем приносят до 15% успеха, грамотность тренера — до 10%, материальное обеспечение атлета — до 15%, выгодное соотношение размеров ног и рук — до 5%, тренировочный стаж атлета (особенно то, насколько рано атлет начал заниматься штангой) — до 20%, принятые атлетом анаболики — до 20%, генетическая одарённость — до 15%. Отточенная же техника напрямую, сама по себе, в конкретном подъёме, приносит совсем немного, не больше 5% успеха — но, правда, за счёт её косвенного влияния, то есть за счёт того, что хорошая техника позволяет полнее и вернее избегать спортивных травм и, следовательно, увеличивать, удлинять тренировочный стаж, значение правильной техники может доходить до 15%.

          Всего лишь до 15%. Так что хотя хорошая техника и является самым ярким, сразу бросающимся в глаза признаком штангиста, но ориентироваться на одну лишь технику при определении того, кто штангист, а кто нет — нельзя. Главное — это всё-таки сам результат. Если он высок (уровня первого разряда и выше) даже при самых корявых двигательных и фиксационных навыках, то атлет, показывающий данный результат — несомненно, настоящий штангист. Наш человек.

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!