Елена Вайцеховская

Валентина Попова: "Я — первая российская чемпионка мира в поднятии штанги? В голове не укладывается."

          Что весомее — серебро Олимпиады или золото чемпионата мира? Большинство, не колеблясь, выберет первую награду. И всё-таки иногда золото мировых первенств бывает весомее любых других наград. Это бывает тогда, когда оно — первое. Не только для спортсмена, но и вообще — для страны.

          Попова всерьёз рассчитывала бороться за чемпионский титул ещё в 1999 году, на предолимпийском первенстве мира в Афинах. Была уверена, что результата 232,5 кг в сумме двоеборья для победы окажется более чем достаточно. Но суммы этой хватило только на бронзу. О высшей награде Валентина мечтала и в олимпийском Сиднее. И вновь упустила шанс, став лишь серебряным призёром.

          И вот наконец победа! Да ещё с двумя мировыми рекордами, в том числе и в сумме — 257,5 кг. Чемпионке мира 2001 года не понадобилось выполнять шесть подходов к снаряду. Хватило пяти. В том числе и для того, чтобы доказать всему миру: даже в тяжелейшем, не женском виде спорта можно побеждать легко и красиво.

          Дозвониться в гостиницу, где живут российские штангисты, мне удалось лишь вчера рано утром. И сразу повезло: у стойки портье оказался муж и тренер первой российской чемпионки мира Сергей Попов.

          — Валя кормит дочку, — сообщил он, ответив на поздравления. — Но через 15 минут можете смело звонить в наш номер.

          — На предыдущем чемпионате мира ваша супруга выступала в более лёгкой категории. И проиграла. Не боялись, что конкуренция в весе 69 кг окажется настолько высокой, что вы снова не сможете бороться за золото?

          — Переход, напротив, сильно облегчил нам жизнь. Я ещё на Олимпийских играх обратил внимание на то, что результаты победителей в категории 63 кг и 69 кг вполне сопоставимы. И задумался: зачем истязать себя, зачем гонять вес (а в Сиднее Валентине пришлось сбрасывать перед стартом семь килограммов), когда можно просто подняться одной категорией выше? Так что я был уверен, что в новой категории Валя окажется лучшей.

          — Как вы начали сезон после Игр в Сиднее?

          — Отдохнуть у нас не получилось. Хотя жена была не в лучшем моральном состоянии.

          — Несмотря на серебряную олимпийскую медаль?

          — Мы не умеем радоваться второму месту. Поэтому и восприняли результат однозначно — как поражение. Но, как ни странно, именно это стало мощным стимулом продолжать выступления. К тому же мы сразу получили приглашение на Игры доброй воли, где можно было заработать хорошие деньги. Это, как понимаете, в столь некоммерческом виде, как штанга, немаловажно. Готовиться к выступлению в Брисбене начали сразу же.

          — Победа в новой весовой категории и три мировых рекорда, которые Валентина установила на Играх доброй воли, были для вас неожиданными?

          — Напротив, закономерными. Мы именно к этому и готовились. Если я увидел бы, что набрать необходимую форму по каким-то причинам не удаётся, то мы вообще отказались бы от выступления.

          — А что было потом?

          — Начался эмоциональный спад, и преодолеть его оказалось непросто. Я думал даже, что из этой ямы нам к началу чемпионата мира не выбраться. Но за три недели до старта результаты вдруг начали расти.

          — Пока Валя выступала в категории 63 кг, вы как тренер следили за тем, что происходит в более тяжёлой весовой категории?

          — Конечно. Понимал, что опасными соперницами могут оказаться разве что китаянки. Категория-то, между нами говоря, была не сильная. Сейчас же очень рад, что удалось выполнить задуманное. И главное — приобрести уверенность. Могу заявить официально: Валя доросла до такого уровня, что может бить мировые рекорды в каждом выступлении.

          — Что было наиболее тяжёлым в Анталии?

          — Выступали, как и задумали: первый подход в рывке — 107,5 кг, затем — 112,5, при том, что все остальные закончили упражнение на 110 кг. Валя стала лидером, но пошла на третью попытку. И установила мировой рекорд — 115 кг. Учитывая, что жена в толчке сильнее кого бы то ни было, сразу стало очевидно, что догнать её — задача невыполнимая. Венгерке для этого надо было бы поднять на 5 кг больше, а Свете Хабировой — на 7,5 кг. Во втором упражнении Валя толкнула 135 кг в первой же попытке и затем 142,5 кг. Тем самым она установила и второй мировой рекорд — в сумме двоеборья. От третьего подхода мы отказались. Если понадобилось бы, то жена, уверен, подняла бы и 144 кг, и 147 кг. Но напрягаться было ни к чему. За рекорды нам не платят.

          — Дочку вы привезли в Турцию, как талисман?

          — Были вынуждены. Она наотрез отказывается оставаться без нас дома.

          — В соревнованиях ребёнок не создаёт дополнительных хлопот?

          — Валя относится к этому спокойно. Она — настоящий боец. И если готова выступать, то помешать ей невозможно.

          ...Закончив разговор с Сергеем, я набрала номер чемпионки мира.

          — Насколько тяжело вам далось решение остаться в спорте ещё на четыре года?

          — Безумно тяжело. Мне помог переход в другую весовую категорию. До этого всегда приходилось "сушить" мышцы — гонять вес перед стартом. После этого выступать трудно. Особенно в толчке, где первостепенна сила. После серьёзной сгонки резко слабеют ноги. Как только начала выступать в категории 69 кг, сразу поняла: это мой вес.

          — Сергей утверждает, что на чемпионате мира вы совершенно не волновались. Это действительно так?

          — Психологически я была очень хорошо готова к выступлению. Поэтому о соперницах вообще не думала. Выполняла свой собственный план. Мне такой настрой сильно помогает. Столько приходится в голове держать, чтобы выйти на задуманный результат, что на волнение просто не остаётся времени.

          — В тяжёлой атлетике принято бояться китаянок. А как воспринимали их вы?

          — С ними мне пока толком не удалось посоревноваться. В Брисбене китайские штангистки не выступали, хотя в Австралию приехали, а в Анталии китаянка дрогнула — получила ноль в первом упражнении.

          — Почему вы готовились к чемпионату отдельно от сборной команды?

          — Слишком много времени провела на сборах в прошлом сезоне. Захотелось подольше побыть дома, и главный тренер пошёл нам навстречу. Дома подлечилась после Игр доброй воли. Там очень беспокоила спина — с позвоночником у меня старая проблема, и в Брисбене травма сильно давала о себе знать. Здесь было легче.

          — О чём вы думали перед заключительным подходом?

          — Во всяком случае, не о том, что уже почти чемпионка, хотя Сережа сказал, что я выиграла, сразу после того, как в толчке в первой попытке подняла 135 кг. Думала лишь о том, смогу ли толкнуть больше ста сорока. А то, что выиграла, не осознала до сих пор. Все спрашивают: "Понимаешь, что ты — самая первая российская чемпионка мира в поднятии штанги?". А я не понимаю. В голове не укладывается!

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!