О необходимости изменения правил определения победителя в соревнованиях по тяжёлой атлетике

Xристо Меранзов

(Сокращённый перевод статьи из болгарского журнала "Въпроси на физическата култура", 1984, № 7; перепечатано со страниц 38-40 сборника "Тяжёлая атлетика" за 1986 год)

          Рост спортивных достижений в связи с их приближением к возможному физическому пределу людей постепенно замедляется. В то же время обостряется спортивная борьба большого числа высококвалифицированных спортсменов. Это обусловливает необходимость поиска более точных и объективных критериев определения победителей.

          При определении победителей, учитывая специфику вида спорта, необходимо решить две задачи:

а) преодолеть субъективный фактор и определить спортивный результат с возможно большей точностью;

б) повысить обоснованность критерия измерения, то есть учитывать прежде всего те факторы, которые в наибольшей степени определяют спортивный результат.

          Предметом данного исследования являются критерии определения победителей в соревнованиях по тяжёлой атлетике с точки зрения совершенствования некоторых положений действующих правил.

          Как известно, тяжёлая атлетика была включена в программу уже первой современной Олимпиады. С 1920 г. штангисты соревновались в троеборье (жим, рывок и толчок), а с 1976 г. — в двоеборье (рывок и толчок). С 1920 г. действует правило, согласно которому результат в троеборье (и затем, соответственно, в двоеборье) должен быть кратным 2,5 кг, то есть рекорд в двоеборье может быть улучшен не меньше, чем на 2,5 кг. Такой же должна быть и минимальная разница в результатах, например, чемпиона и серебряного призёра. С 1920 г. действует и такое правило: если два спортсмена закончили состязание с одинаковым результатом, то победителем объявляют того, кто легче.

          В результате изучения данных о распределении первых десяти штангистов на первенствах мира 1970-1983 гг. выявлено следующее:

1. За 14 лет в десятку лучших на первенствах мира вошли 1330 штангистов. Из них 385 (28,94%) имели одинаковый результат в двоеборье со своим соперником. Другими словами, занятое место 1/3 атлетов, вошедших в десятку лучших на мировых первенствах, определялось собственным весом, а не уровнем спортивного достижения.

2. Больше всего одинаковых результатов было в 1977 г., а меньше всего — в 1971 г. В 1979 г. в категориях 52 кг и 56 кг семь штангистов из десяти имели одинаковые результаты. Были даже случаи, когда восемь из десяти штангистов занимали более высокие места, чем их соперники, лишь потому, что их собственный вес был меньше (категория 52 кг в 1980 г., категория 56 кг в 1977 г., категория 60 кг в 1979 г. и категория 110 кг в 1975 г.).

3. В категории 56 кг это явление встречалось чаще, чем в других: 37,85% штангистов этой категории обходили соперников благодаря тому, что их собственный вес был меньше, чем у соперников. Затем идут категории 52 кг (33,57%) и 67,5 кг (32,14%).

          В правиле, согласно которому при одинаковых результатах в сумме упражнений места распределяются в соответствии с собственным весом спортсменов, фактор веса поставлен на второе место после спортивно-технического результата. Те, кто ввёл это правило, основывались, по-видимому, только на втором законе динамики. Однако в настоящее время имеется уже гораздо больше информации о факторах, обусловливающих мышечную силу. И если спортивно-технические результаты тем выше, чем больше вес атлетов, то зависимость эта всё-таки не прямо пропорциональная. Существуют и такие факторы, которые влияют на спортивный результат больше, чем масса тела. Эти факторы хорошо изучены и объяснены в современной теории и методике спорта (морфологические и физиологические факторы проявления силы, зависимость проявления силы от условий двигательной деятельности).

          К этим факторам следует добавить также и техническое мастерство спортсмена, которое облегчает проявление силы как двигательного качества человека.

          Все эти факторы влияли и продолжают влиять на методику спортивной тренировки, совершенствование которой — главный фактор "трансформации" мышечной силы в конкретный спортивный результат.

          Из всего перечисленного нужно сделать вывод, что существующая система правил соревнований в тяжёлой атлетике нуждается в некоторых изменениях.

          При изучении систем измерения результатов в большинстве видов спорта становится очевидной тенденция к постоянному уменьшению единицы измерения. Если сопоставить эти тенденции с положением, существующим в тяжёлой атлетике, то можно констатировать следующее. В тех видах спорта, в которых измеряется время, секунда делилась сначала на 10, затем на 100 и, наконец, разделилась на 1000 — в то время как в тяжёлой атлетике (в двоеборье) килограмм не только не делится на половины или на граммы, но самой низкой единицей измерения являются даже 2,5 кг. Например, в беге на 100 м рекорд можно улучшить на 0,01 сек, то есть примерно на 1/1000 часть абсолютной величины времени, необходимого для преодоления этого расстояния, что составляет примерно 0,1%.

          В тяжёлой атлетике наименьшую абсолютную величину имеет мировой рекорд в рывке в категории 52 кг. Сейчас он равен 115 кг. Согласно правилам, этот рекорд может быть улучшен самое меньшее на 0,5 кг, что составляет 1/230 часть достижения или 0,43%. Для различных величин рекордов от самого маленького (рекорда в рывке, равного 115 кг) до самого большого (мирового рекорда в толчке в сверхтяжёлой категории, который на сегодня равен 261 кг) разница минимальных прибавок колеблется от 0,43% до 0,19%.

          Особенно нерациональны правила распределения мест в сумме двоеборья, где разница в результатах должна быть кратна 2,5 кг. Величина минимальной прибавки к рекорду возрастает здесь до 2,16%, что почти в 22 раза превосходит минимальную прибавку к рекорду в беге на 100 м. Следовательно, в то время как в других видах спорта стимулируется стремление спортсмена показать хотя бы минимальное преимущество, в тяжёлой атлетике очень многое решает собственный вес спортсмена. Поэтому правила соревнований в тяжёлой атлетике должны быть усовершенствованы.

          Для этого можно разрешить спортсменам после второй попытки прибавлять к весу штанги минимум не 2,5 кг, а 0,5 кг, и дать им право не на три, а на четыре попытки в каждом упражнении. Такое нововведение обогатит тактическую борьбу, уменьшит применение "красного цвета" на табло при подсчёте результатов (уменьшится число неудачных попыток), повысит интерес зрителей, то есть соревнования станут более зрелищными. Таким образом, победит тот, кто объективно сильнее, а не тот, кто легче. Правда, и после этих усовершенствований возможны одинаковые результаты, но они будут уже куда большей редкостью.

          Кстати, при достжении атлетами из одной весовой категории одинаковых результатов возможны три варианта определения сильнейшего: можно объявить победителем того штангиста, у которого меньше неудачных попыток; можно позволить спортсменам выполнить дополнительную попытку (или попытки) поднять снаряд большего веса, то есть спортсмены будут состязаться до того момента, когда один из них в двоеборье покажет результат на 0,5 кг больше — и лишь после исчерпания двух этих возможностей можно, наконец, принять во внимание собственный вес штангистов.

          Конечно, эти предложения могут вызывать немало возражений. Одним из них, вероятно, будет то, что увеличится время соревнований. Необходимо внести исправления и в этом пункте. Среднее время, необходимое для реализации попытки, у всех участников европейского первенства в г. Витория в 1984 г. составляло 1 мин 15,47 сек. Аналогичные наблюдения, проведённые на европейском первенстве в 1965 г. в Софии, показали, что на одну попытку спортсмены затрачивали в среднем 2 мин 23,4 сек. На мировом первенстве среди юношей в 1977 г. в Софии в среднем на одну попытку спортсмены затрачивали 1 мин 33,16 сек. Для выполнения трёх попыток им было необходимо в среднем 3 мин 46,44 сек, в то время как по правилам разрешено использовать 6 мин. Следовательно, резерв времени есть. Отсюда следует, что необходимо дать участнику соревнований право использовать на выполнение четырёх попыток 6 мин, но не больше 2 мин на выполнение одной попытки или на каждую попытку отводить 1,3 мин, а на все — 6 мин.

Выводы и рекомендации

          1. Достижение в двоеборье должно быть кратно 0,5 кг, то есть должно измеряться и регистрироваться с точностью до 0,5 кг.

          2. Каждый участник соревнований должен иметь право на четыре попытки в рывке и толчке при сохранении существующей разницы между первой и второй попытками в 5 кг, а между второй и третьей и между третьей и четвёртой попытками разница должна быть не меньше, чем 0,5 кг. Целесообразно сохранить правило, разрешающее и дополнительный подход (в данном случае, пятый) для установления рекорда.

          3. Если у двух или большего числа штангистов выявляется одинаковый результат в двоеборье, то их место определяется:

а) по числу удачных попыток (тот, у кого больше удачных попыток, занимает более высокое место),

б) если число удачных попыток одинаковое, спортсмен, вес которого меньше, занимает более высокое место.

          Вероятно, возможны и другие, более приемлемые идеи, касающиеся изменения критерия распределения мест в двоеборье. Важно учесть обострение конкуренции и сделать случаи, когда атлеты показывают одинаковый результат, исключительными. Сейчас же это устойчивая тенденция.

          Обычно подобные рекомендации вызывают неуверенность, страх или осторожность и не всегда осуществляются на практике. Чтобы уменьшить риск, перед тем, как изменить регламент, можно провести эксперимент — например на состязаниях на Кубок мира, на Кубок Дуная, на Балканиаде или первенстве страны.


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!