Владимир Стогов,
заслуженный мастер спорта,
заслуженный тренер СССР

Израиль Механик: судьба тяжёлая, как штанга

          Я принадлежу к тому поколению советских тяжелоатлетов, которое не только отобрало пальму первенства у признанных лидеров прежних лет — американцев, но и неизмеримо раздвинуло границы возможностей человека. Начиная с чемпионата мира 1946 года, не прошло ни одного крупного турнира с участием советских штангистов, где не был бы повержен мировой рекорд. Наш дебют в олимпийском Хельсинки был ошеломляющим: Иван Удодов, Рафаэль Чимишкян и Трофим Ломакин были удостоены золотых медалей, Григорий Новак и Николай Саксонов (последний, кстати, некоторое время выступал под флагом "Локомотива") стали серебряными призёрами, а Аркадий Воробьёв получил бронзовую медаль.

          На следующем олимпийском турнире, в далёком Мельбурне, где посчастливилось выступать и мне, советская дружина также завоевала 3 золотые и 4 серебряные медали. Отдавая должное таланту и мастерству нашего поколения, я, тем не менее, должен признаться, что отнюдь не мы были первопроходцами на большом помосте. Мы лишь развили успех, окончательно утвердив за советскими богатырями славу самых сильных. А у истоков этой славы стояли люди трагических "сороковых-роковых" лет, через жизнь которых так или иначе прошли события Великой Отечественной войны. Об одном из этих спортсменов, своём старшем товарище по помосту Израиле Борисовиче (Бенционовиче) Механике, я и собираюсь рассказать. Двадцать два года этот представитель "Локомотива" достойно вёл борьбу с тяжёлой штангой и соперниками на большом помосте, что само по себе является уникальным достижением. Но если этот рекорд символичен, то 15 рекордов страны и один мировой — реальность!

          Что стоит за данными рекордами, за долгожительством в "железной игре"? Мне как-то попала в руки книга Михаила Лещинского "Дважды рождённые". И неожиданно в её главе под тем же названием я встретил имя своего старшего товарища Механика. С волнением перечитывая документальный рассказ, я узнал необычную судьбу человека, с которого мы, молодые штангисты, брали пример, как тренироваться одержимо и целенаправленно, как вести себя в повседневной жизни, с каким высоким чувством защищать честь Родины на международной арене...

          ...В далёком девятнадцатом году Минск являл собой грустную картину. По его грязным улочкам шныряли столь же грязные, оборванные и голодные маленькие беспризорники. Был среди них и мальчонка по кличке Акула. Малолетний жулик. Он не знал, кто его родители и где он родился — может, в Минске, а может, совсем в другом городе или посёлке...

          Органы Советской власти по личному указанию Владимира Ильича Ленина решали проблему беспризорных детей оперативно и последовательно. В том же Минске были конфискованы дворцы и особняки богатеев, которые отдавались под детские дома и коммуны. В одном из таких детдомов, где девочек обучали шитью и рукоделию, а для мальчишек открыли маленькую обувную фабрику, появился хлопец Акула в будённовском шлеме. Паренёк сразу привлёк к себе внимание ребят, заявив, что знает приёмы французской борьбы. Мальчишки постарше, прошедшие школу уличных потасовок, сразу же решили проэкзаменовать новичка. На будённовца бросились трое и... все оказались на полу. Так вошёл в детдомовский коллектив малолетний знаток французской борьбы, жулик по кличке Акула.

          Перед тем как переступить порог детского дома — светлого, большого здания, где были столовая, опрятные кровати с чистыми простынями, — наш герой... занимался мелкими кражами. Подрастая, он набирался опыта, кочуя в поисках средств к существованию из города в город. Акулу приметили взрослые воры, оценив его ловкость, хорошее физическое развитие и проворство. В числе новых друзей Акулы были даже отпетые преступники из одесской банды Мишки Япончика.

          Но как ни проворен и ловок был Акула, однажды он всё же попал в облаву. Один из чекистов собрал ребят и неожиданно для воров и малолетних правонарушителей по-отечески добрым голосом сказал:

          — Советская власть хочет, чтобы из вас выросли настоящие люди. Вас ждут чистые постели, регулярное питание, и вообще новая, человеческая жизнь.

          С прежним образом жизни было покончено раз и навсегда, забылась и кличка "Акула". Полноправным членом детского коллектива стал мальчик Лёва (как его стали называть) Механик. С первых же дней пребывания в детском доме подросток оказался на редкость активным помощником воспитателей. По его инициативе начал работать спортивный кружок. А вскоре спортом, в том числе и французской борьбой, увлеклись почти все мальчишки.

          Простившись с детским, ставшим родным домом, который дал ему специальность обувщика, Механик поступил работать на фабрику. Но и теперь, закончив смену, он всё равно спешил в спортзал — на помост. Очень скоро молодой штангист стал показывать хорошие результаты, с успехом выступать на республиканских соревнованиях. Летом 1928 года в составе сборной команды Белоруссии Механик поехал в Москву для участия в финале Всесоюзной спартакиады. На столь крупном турнире юный атлет поднял не очень тяжёлую штангу, но он впервые увидел на помосте многих прославленных богатырей, в том числе и призёров Олимпийских игр, приехавших из-за рубежа на Спартакиаду. Он внимательно присматривался к технике знаменитых чемпионов, по возможности расспрашивал о методике тренировок. Одним словом, Механик получил на том турнире хороший урок.

          Через три года белорусский атлет вновь приехал в Москву. На этот раз навсегда — по путёвке ЦК ВЛКСМ он был зачислен студентом Центрального института физкультуры. Результаты Механика росли стремительно, штангист стал одним из лидеров в лёгкой весовой категории — 67,5 кг. Сразу же после окончания инфизкульта Механик получил приглашение Наркомата путей сообщения работать в обществе "Локомотив". Так молодой выпускник вступил в ряды спортсменов-железнодорожников, стал, как теперь принято говорить, играющим тренером.

          Советский спорт расправлял крылья, тысячи парней и девчат записывались в секции футбола и хоккея с мячом, росли волейбольные и баскетбольные команды, штангисты уже смело штурмовали мировые рекорды. Легковес Израиль Механик, выступая в Ленинграде на XIII чемпионате страны, преподнёс в честь рождения "Локомотива", ставшего для него на всю дальнейшую жизнь родным коллективом, отличный подарок — серебряную медаль. Между прочим, это была первая награда столь высокой пробы штангиста-железнодорожника. На чемпионате СССР 1937 года Механик повторил свой успех, но в сумме троеборья " собрал" уже на пять килограммов больше — 327,5.

          1939 год. Спортзал Харьковского стадиона "Динамо". Уверенно и надёжно Механик выступил во всех трёх движениях и набрал в сумме троеборья отличный результат — 340 кг. Железнодорожник стал чемпионом Советского Союза! А через два года началась война. Коммунист Механик добровольцем отправился на фронт.

          Боевое крещение чемпион страны получил в глубоком фашистском тылу. Вместе с группой чекистов Механик — командир группы батальона специального назначения — успешно выполнил задание командования и благополучно вернулся в столицу. А затем начались боевые действия в горах Северного Кавказа. В тыл врага был направлен особый стрелковый механизированный полк. Во главе одного из отрядов отчаянных, смелых бойцов стоял старший лейтенант Механик. Война — это не только рейды, атаки, подвиги. Война несёт в себе постоянную опасность, быстротечные — на смерть — схватки с врагом. После выполнения одного важного задания чекисты-спортсмены неожиданно натолкнулись на роту немецких автоматчиков.

          В том кровопролитном бою Механик был тяжело ранен. Оказавшись в госпитале, он узнал, что врачи собираются ампутировать ему ногу. Тёмной ночью, прихватив чужой костыль, спортсмен бежал из палаты. В Грозном, где стоял их полк, дивизионный хирург решил поставить смелого воина на ноги без ампутации. И это врачу удалось. О мужестве и силе воли чекиста-разведчика, старшего лейтенанта Механика написала в те грозные дни газета "Правда".

          Воинская часть, в которой продолжалась его боевая служба, по-прежнему стояла на Северном Кавказе. И вдруг однажды в штаб пришла телеграмма из Москвы о немедленной отправке Механика в столицу. Когда он приехал в Москву, то, к своей большой радости, встретил друзей по спорту: Якова Куценко, Николая Серого, Митрофана Косарева, Григория Новака. Оказалось, что всех атлетов собрали по личному указанию председателя ВЦСПС Николая Михайловича Шверника, уделявшего большое внимание развитию советского спорта. Шёл 1943 год — год великого перелома в Великой Отечественной войне.

          И в этом же году спортсмены-штангисты, среди которых большинство было фронтовиками, собрались в Горьком на всесоюзный чемпионат. Израиль Механик после тяжёлого ранения находился не в лучшей форме, но опыт и хорошая техника выручили атлета. Набрав в сумме троеборья 320 кг, он вновь, как много раз до войны, поднялся на вторую ступеньку пьедестала почёта.

          Сколько же надо пролить пота, сколько же надо поднять тонн железа, чтобы не остановиться на достигнутом, а пойти дальше! А ведь Израиль Борисович был уже далеко не юношей, да к тому же перенёс тяжелейшую операцию. Но железнодорожник продолжал выступать на большом помосте до 1950 года. И как выступать! Ему исполнилось 40 лет, когда на чемпионате страны в Воронеже Израиль Борисович поднял в троеборье 340 кг. Только два с половиной килограмма он уступил тогдашнему победителю Владимиру Светилко из "Динамо".

          Но, пожалуй, вершиной спортивного пути Механика стал 1947 год. На чемпионате страны — а турнир проходил в Москве — железнодорожник по традиции довольствовался серебряной медалью: чуть более тяжёлые штанги поднял спартаковец Георгий Попов. Решением Всесоюзного тренерского совета обоих легковесов включили в сборную команду для участия в чемпионате Европы. Это были первые для наших силачей соревнования такого ранга. И дебют оказался великолепным! Советская дружина одержала командную победу. Пять спортсменов стали чемпионами. Победителем в лёгком весе был назван Израиль Механик.

          Долгой и тернистой дорогой шёл к своему звёздному часу на помосте воспитанник детского дома, локомотивец и военный разведчик Израиль Механик. Тем дороже была эта победа в столице Финляндии — Хельсинки.

          А венцом того счастливого года стал декабрьский турнир сильнейших штангистов страны на помосте московского Дворца физкультуры "Крылья Советов". Израиль Механик первенствовал в своём весе с выдающейся для того периода суммой — 352,5 кг!

Израиль Бенционович Механик
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР,
кавалер боевых наград Израиль Механик

          Одно поколение чемпионов и рекордсменов сменяется другим, но, как бы ни была тяжела штанга будущего, благодарные поклонники "железной игры" никогда не забудут тех, кто первым начал это победное шествие по помосту. И среди имён замечательных богатырей нашего недалёкого прошлого они непременно называют имя Израиля Борисовича Механика, кавалера боевых орденов, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера страны.

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум