Юрий Устинов (Bizon)

Кураж — визитная карточка пауэрлифтинга

          Одной из ярких отличительных черт пауэрлифтинга является необычный, порой даже пугающий зрителей своей энергетикой "настрой" пауэрлифтеров. Ни в одном другом виде спорта нельзя увидеть такого разнообразия настроек атлетов на победу над снарядом перед попыткой.

          В тяжёлой атлетике, прародительнице пауэрлифтинга, уже давно привычным стал так называемый "уход в себя" — когда тяжелоатлет замирает над штангой, а весь зал заворожённо молчит. Иногда тяжелоатлет что-то нашёптывает себе под нос или может подбодрить себя коротким вскриком. Такой тихий, не очень броский настрой объясняется тем, что тяжёлая атлетика — это вид спорта, требующий высокой координации движений. Последняя имеет едва ли не решающее значение для успешного покорения веса, любой эмоциональный взрыв может навредить штангисту, поскольку выведет его из состояния высокоточного контроля над равновесием. Погрешности в технике в этом случае будут неизбежны. Поэтому штангисты, а я знаю это из личного опыта, обычно подходят к весу с "холодной" головой.

          Другое дело пауэрлифтинг. Буря эмоций, всплеск неудержимой энергии, которая заводит всех — это, повторяю, отличительная черта большинства соревнований по пауэрлифтингу.

          В лифтинге можно увидеть многие виды "настроя". Особенно это заметно на международных соревнованиях, где собираются лучшие из лучших. Сколько спортсменов — столько и индивидуальностей. Поэтому нет никакой универсальной схемы. Однако большинство лифтеров так или иначе подходят к весу именно с "горячей" головой, то есть в предельно возбуждённом состоянии (не путать с сексуальным возбуждением).

          Моё первое знакомство с "крутым" настроем произошло на Кубке России 1991 г., проводившемся во Владимире. Там я, тогда ещё неопытный шестнадцатилетний паренёк, в первый раз приехавший на столь крупные соревнования, увидел выступление Василия Савиных. Любой человек, не зависимо от спортивных пристрастий, никогда не останется равнодушным, увидев его на помосте. Одни могут насмехаться, другие восхищаться, третьи даже раздражаться, но никто не останется равнодушным и никто никогда не забудет то, что увидел. Вот и на меня это выступление Савиных произвело очень сильное впечатление.

          С Васей я познакомился ещё днём раньше, в гостинице, за игрой в "дурака" (Вася чемпион среди пауэрлифтеров по этой игре). Дело шло уже к четырём утра, и тут вдруг кто-то, по-моему Андрюха Подпальный (тоже знаменитый настройщик), вспомнил, что Вася ещё не спит, а ему, Васе, ведь завтра с утра пораньше выступать.

          На мой вопрос, когда же именно Василий будет выступать, меня заверили, что я сам всё услышу, даже если окажусь в тот момент в гостинице.

          Наутро мы с моим тренером Русланом пришли в спорткорпус Политехнического института, где проходили соревнования. Этот спорткорпус двухэтажный, и все разминались на первом этаже, а соревнования проходили на втором. Мы ходили по разминочному залу, наблюдая, как Лекомцев (он тогда готовился на Европу) разминается в приседе — и вдруг услышали дикий крик. Мы тут же рванули на второй этаж. Вообще-то, я тогда подумал, что это кто-то сломал ногу и орёт от боли. Однако всё было намного интереснее: выступал Василий Савиных. Когда мы забежали в зал, то перед моими глазами предстала картина под названием "Настрой Василия Савиных на присед".

          Попытаюсь описать увиденное. Вася всегда начинает настраиваться минуты за три до подхода. Ещё во время бинтовки он принимается истошно орать, кусать губы — в общем, вводить себя в состояние крайнего психического возбуждения. После того как его забинтовали и вызвали на подход, Василий выходит к кромке помоста, и начинает орать "убью" и т.п. В это время два его помощника выполняют следующее. Один становится сзади Васи и "тянет" его назад от помоста, а другой неистово бьёт его по щекам, как бы отгоняя от штанги. Вася при этом орёт: "Уйди, убью" и пытается вырваться из этих объятий. Когда же его отгонят метров на пять-шесть, Василий с криком "Мама родная!" в буквальном смысле слова раскидывает своих выводящих и бежит к штанге, оглашая зал дикими, животными криками. Выводящие в это время бегут сзади и бьют его по спине, голове и ногам.

          Тогда в первой попытке Василий бросил 315 кг через голову, поскольку, отходя от стоек, зацепился ногой за резинку на помосте и раскачал штангу.

          Как Вася потом мне признался, он обычно плохо помнит детали всего настроя. То есть он вводит себя в некий транс, отключаясь от всего окружающего и концентрируясь на подъёме штанги, и при этом старается сохранить сильнейшее психическое возбуждение.

vasiliy_savinykh.mp4

          Одно из первых подобных его выступлений было на матчевой встрече СССР-США в 1989 г.

          Он там так раскуражился, что попросил ассистентов подержать на вису диск от штанги и с размаху треснулся о него головой. Но диск оказался не обрезиненным, как в СССР, а железным. Уже на помосте, во время вставания, у Васи разошлась бровь, и поток крови брызнул в зал. Американцы взвыли в полном восторге. Они такого никогда не видели. Надарили Васе тогда комбезов и бинтов (он-то выступал в плавках), приглашали в Штаты выступать на шоу.

          Как рассказывал мне Вася, в момент вставания он подумал, что ослеп: кровь залила глаза. Но ничего, всё обошлось.

          Жаль, что сегодня Василий выступает всё реже и реже: возраст. Однако он воспитал достойную смену. Его сын Сергей на последнем Кубке выполнил норматив МСМК в 16 лет, и они вдвоём с отцом показали крутой настрой. Об этом выступлении я уже писал в своей статье о Кубке России-1999.

          Попробовав на себе такой крутой кураж (не столь мощный, как у Васи, но и не очень слабый), я с удивлением обнаружил, что всё это действительно добавляет мне сил. Сдвигается болевой порог, безбоязненно влезаешь под запредельные веса. На все свои максимальные показатели я выхожу теперь только на "кураже". Правда, немного сдерживаюсь в приседаниях, поскольку веса за 300 кг могут сильно раскачать гриф на плечах. Главное, нужно научиться не просто орать, а именно вводить себя в состояние крайнего эмоционального возбуждения.

          Известно, что люди в таком состоянии могут совершать невообразимые поступки. Например, во время пожара старушка вынесла шкаф с одеждой; лётчик, увидев медведя у себя за спиной, с места запрыгнул на крыло самолёта, а оно было на высоте около двух метров и т.д. Так вот задача спортсмена — намеренно ввести себя в подобное же состояние. Или хотя бы приблизится к нему. Это может дать дополнительные килограммы в подъёме.

          У Стругацких в "Хромой судьбе" описывается, как один спринтер становился чемпионом только потому, что перед стартом внушал себе, что за ним гонятся дикие животные. Конечно, это фантазия авторов, но в этом есть своя логика. Человек вводил себя в состояние жуткого страха и, благодаря этому, побеждал. Конечно, лучше вызывать в себе не страх, а злость. Но это уже полностью зависит от характера.

          Вводу в состояние куража помогает также и музыка. Надев на разминке наушники плейера, можно потихоньку начинать "заводиться" под любимую забойную музыку. А некоторые соревнования даже проходят под музыку (хотя, когда атлет берётся за гриф, её, как правило, отключают). На таких соревнованиях можно подойти к музыкальному оператору со своей кассетой и попросить включить её перед нужным подходом. Это добавит адреналина в кровь.

          Некоторым атлетам неплохо добавляет сил ещё и поддержка команды. Этот метод активно используют американцы. Во время выступления своего товарища у помоста собирается вся американская команда и начинает громко подбадривать атлета. Обычно американцы кричат что-нибудь типа "Вася, молодец!", "Давай, Петя! Покажи им всем!" "Good boy!" и тому подобное. В нашей сборной тренеры подбадривают своих подопечных криком "Жёстче!", который первым стал применять, по-моему, Медведев из Владимира. Ощущая, как за него все болеют, атлет работает на помосте более уверенно.

          Из "лекарств", усиливающих кураж, надо отметить настойку элеутерококка, а также настойки аралии и родиолы. Но надо учитывать, что спиртосодержащие настойки "ловятся" на допконтроле. Столь же неплохо "куражит" и небольшая доза алкоголя. Штангисты старой закалки хорошо об этом знают. По слухам, легендарный Давид Ригерт частенько выходил на помост "под коньяком". Многие, наверное, ощущали на себе "прущее" действие алкоголя, когда кажется, что можешь горы свернуть. И он действительно может добавить лишние килограммы на помосте. Именно поэтому алкоголь и внесён в список допингов. Но я никому не рекомендую им пользоваться.

          Так что надо искать свой метод в вариантах настроя. Правило тут только одно: кураж должен давать прибавку в результатах. Кому-то подойдёт эффектный кураж, а кто-то будет спокойно выходить к штанге — здесь, как и в технике выполнения упражнений, у каждого свой путь.

          2002 г.


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!