Николай Гугляр

Мал золотник...

          Незадолго до столетия со дня рождения отечественной тяжёлой атлетики в 1985 году издательством "Физкультура и спорт" был выпущен объёмистый справочник. В этой своеобразной энциклопедии "железной игры" в главу "Выдающиеся атлеты и деятели..." значится и имя советского атлета Адама Гнатова. Вот что о нём написано:

          "Гнатов Адам (р. 1944), Львов, "Локомотив". Чемпион СССР 1971 г. (52 кг). Второй призёр чемпионата Европы 1972 г. Восемь раз призёр чемпионатов СССР (1962-1978). Победитель Кубка Балтики 1971, 1972 гг., победитель "Приза Дружбы" 1969, 1973 гг., победитель Кубка СССР 1970, 1972 гг. Установил 14 рекордов мира и СССР."

          Наше знакомство с "мухачом" из "Локомотива" состоялось в 1971 году в Подмосковье, на известной спортивной базе профсоюзов. В эту пору тяжёлая атлетика переживала небывалый подъём, шло наступление на рекорды атлетами "новой волны" во главе с Василием Алексеевым. Я направился с капитаном сборной команды в зал понаблюдать за работой с тренировочной штангой самого сильного человека на планете, а заодно увидеть и его товарищей, выезжавших через несколько дней на чемпионат Европы в Софию.

          "Страшно сильные ребята! — нарочито громко пророкотал Алексеев, когда мы вошли в грохочущий мир современных гераклов. — Так ведь, Адам?"

          Алексеев смотрел на атлета небольшого роста. Но плечи и торс у этого атлета были как у Геркулеса. Так я впервые увидел рекордсмена страны Адама Гнатова, воспитанника тяжелоатлетической школы ДСО "Локомотив" из древнего Львова. И сразу подметил, как сосредоточенно, несуетно Гнатов раз за разом брался за гриф и чётко завершал подход. Подумалось, что именно таким и должен быть штангист — уверенным, с истинно мужским характером.

          Подростком Адам искал себя в гимнастике и борьбе. От природы он был необычайно сильным, но из-за малого роста и недостаточно быстрой реакции найти себя в спорте никак не мог. А ему по душе были борьба, соперничество, победы. Всё это и подметил в Адаме заслуженный тренер Украины известный в прошлом штангист Даниил Наумович Зубков.

          — Попробуй себя в нашей секции, — сказал Зубков Адаму. А увидев, с каким желанием подросток взялся за гриф, добавил: — Ты прирождённый штангист. Тренируйся серьёзно, вдумчиво, и мы с тобой добьёмся больших побед.

          Четырнадцать раз железнодорожник сокрушал мировые рекорды, но при этом ни разу не побеждал на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Чем это объяснить — отсутствием характера бойца или невезением? Адам Гнатов был спортсменом волевым, не из робкого десятка. Он никогда не ломался ни под тяжестью снаряда, ни под напором грозных соперников. Вспоминается выступление Гнатова в финале V Спартакиады народов СССР.

          Львовскому атлету на московском помосте противостояла целая когорта отлично подготовленных спортсменов — как опытных, так и молодых, дерзких штангистов. Адам досконально знал главные козыри своих соперников, и прежде всего неоднократного чемпиона страны, призёра варшавского первенства мира 1969 года армейца Владимира Сметанина. Уралец был силён во всех трёх движениях: жиме, рывке и толчке. Так вот, Адам уступил Сметанину лишь в рывке — 7,5 кг, но зато в жиме он обошёл главного соперника на 15 кг (подняв 115 кг, он установил рекорд СССР и Спартакиады), что и предопределило его уверенную победу в сумме классического троеборья — 327,5 кг.

Адам Гнатов
14 рекордов СССР и мира установил Адам Гнатов

          С большим упорством вёл Адам Гнатов трудный поединок на майском чемпионате Европы 1972 года в румынском городе Констанца. Он сделал всё, чтобы создать максимальный запас прочности после выполнения жима — 120 кг. Второй призёр в жиме, известный польский атлет Зигмунд Смальцеж, поднял на 7,5 кг меньше. Но, увы, соперник Адама отыгрался в рывке и толчке, что и дало поляку преимущество на финише. Адам Гнатов с результатом 332,5 кг завоевал серебряную медаль.

          Ахиллесовой пятой нашего маленького богатыря был как раз рывок. Не вина, а беда Адама, что для успеха в этом движении ему не хватало скорости. Сколько было пролито пота, сколько сотен тонн металла вскинуто над головой — не счесть! Но штанга — любимый, послушный снаряд — бунтовала, не поддавалась силе и разуму человека. Адам Гнатов компенсировал свои неизменные проигрыши в рывке за счёт жима и в какой-то степени толчка. В жиме же равных ему не было.

          В год Олимпиады в Мюнхене решением Международной федерации тяжёлой атлетики жим был исключён из соревновательной программы штангистов. И последний рекорд СССР Адама Гнатова — 120,5 кг — навсегда останется непобитым.

          Равно как навсегда останется в памяти любителей "железной игры" маленький богатырь Адам Гнатов. Рекордсмен и чемпион из общества львовских железнодорожников "Локомотив".

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум