Некоторые решения
Международной федерации тяжелой атлетики
за 1973 и 1974 гг.

А.С.Медведев,
вице-президент ИВФ

(Материал перепечатан из ежегодника "Тяжёлая атлетика" за 1975 год с полным сохранение орфографии и пунктуации оригинала)

          После Олимпийского конгресса в Мюнхене Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) проделала большую работу. Было проведено два заседания Медицинского комитета, три заседания бюро и, наконец, два заседания конгресса, которые собирались по случаю проведения чемпионатов мира в 1973 г. в Гаване и в 1974 г. в Маниле, законодательно оформили принятые решения. Остановимся на наиболее важных из них.

          ИВФ поставила прочный заслон проискам руководителей Федерации тяжелой атлетики ЮАР в попытке использовать флаг Международной федерации для прикрытия политики апартеида. Мы не помним ни одного заседания, чтобы бюро не обсуждало письма этой федерации. За это время по ЮАР принято два важных решения: не разрешено проводить международные турниры с приглашением зарубежных тяжелоатлетов и отклонена просьба ЮАР о предоставлении ей санкции ИВФ на посылку тренеров в другие африканские страны.

          ИВФ не стала разбирать просьбу Федерации тяжелой атлетики Израиля о приеме ее в члены европейской федерации тяжелой атлетики, совершенно справедливо указав, что это вопрос Европейской, а не Международной федерации.

          Конгресс большинством голосов проголосовал за решение бюро ИВФ, по которому Федерация тяжелой атлетики КНР была принята, а Федерация тяжелой атлетики Тайваня исключена из рядов ИВФ.

          Олимпийский конгресс ИВФ 1976 г. обсудит вопрос о включении стероидов в разряд допингов. В случае положительного решения вопроса ИВФ начнет проводить антианаболиковый контроль на чемпионатах Европы и мира с 1977 г. Однако подобный контроль со стороны МОКа будет проводиться уже на XXI Олимпийских играх в Монреале.

          В связи с организацией первого чемпионата мира среди юниоров в 1975 г. в Марселе на Манильском конгрессе прошла острая дискуссия по определению возраста участников (по дню рождения или по году рождения). По уставу ИВФ возраст юниоров определяется по дню рождения. Большинство выступающих высказалось за определение возраста по году рождения. Этот вопрос окончательно будет решен в 1976 г. на Олимпийском конгрессе в Монреале.

          Ввиду удорожания наградной медали ИВФ за мировые рекорды решено отменить вручение медалей и ограничиться выдачей диплома.

          Во время проведения международного турнира Кубок Дружбы в Ереване зарубежным специалистам была показана судейская аппаратура системы Ю.Поветкина. Генеральный секретарь ИВФ О.Стейет дал высокую оценку приборам и внес некоторые замечания по дальнейшему совершенствованию. После доработки эта сигнализация будет подробно обсуждена на заседании технического комитета ИВФ и, возможно, рекомендована для судейства чемпионатов Европы, мира и других международных турниров.

          Судьи, принимающие участие в чемпионатах мира, должны в обязательном порядке иметь соответствующую униформу: голубой пиджак, серые брюки, белую рубашку, галстук.

          На последних чемпионатах Европы и мира была введена специальная комиссия по оценке работы судей. Этот дополнительный контрольный орган вносил нервозную обстановку в судейский аппарат и не способствовал объективному судейству. Комиссия ликвидирована, а ее функции переданы апелляционному жюри.

          Состав жюри и судей для проведения XXI Олимпийских игр в Монреале будет утвержден на бюро ИВФ в сентябре 1975 г. в Москве во время проведения чемпионатов Европы и мира.

          Советские судьи Г.Карапетян и В.Стогов признаны лучшими судьями чемпионата мира.

          Для допуска к XXI Олимпийским играм утверждены следующие квалификационные нормы:

Весовая категорияМинимальный вес
52 кг— 212,5 кг
56 кг— 232,5 кг
60 кг— 250 кг
67,5 кг— 280 кг
75 кг— 302,5 кг
82,5 кг— 320 кг
90 кг— 330 кг
110 кг— 352,5 кг
св. 110 кг— 360 кг














          Предложенные нормы будут засчитываться начиная с международного турнира "Панония" (1975 г. июль, Венгрия).

          Согласно правилам ИВФ, пункт о бросании штанги гласит: "После сигнала судьи: "Опустить"! спортсмен должен сопровождать гриф штанги (держать кистями гриф) до касания дисками помоста, если спортсмен опускает гриф двумя или одной рукой раньше, то это считается броском и попытка не засчитывается".

          С появлением дисков, покрытых резиной, увеличилась опасность травм кистей из-за большого отскока штанги от помоста. В этой связи пункт сохранен для штанг с металлическими дисками, а для соревнований с применением модернизированных дисков в правило внесено дополнение: "... атлету разрешается отпускать гриф после того, как штанга пройдет уровень пояса..."

          Смягчено правило об изменении веса на штанге после вызова атлета (естественно, в сторону увеличения). Это правило теперь гласит: "Изменить вес на штанге можно в любой попытке, если не истекут 2 минуты после вызова (включения секундомера) участника на помост".

          На конгрессе были заслушаны доклады представителей соответствующих федераций о ходе подготовки к чемпионатам мира: 1975 г. — в СССР, 1977 г. — в ФРГ, 1979 г. — в Болгарии.

          Представители Федерации тяжелой атлетики Индонезии отказались от проведения у себя чемпионата мира 1978 г. в связи с проблемой выдачи виз всем участникам (это положение записано в уставе ИВФ) и экономическими трудностями.


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!