Новости техники лифтёрских движений

          На прошедшем недавно в Новорусске чемпионате страны по пауэрлифтингу был установлен целый ряд выдающихся достижений в поднятии тяжестей. Например, в категории 52 кг присед в 1007,5 кг принёс участнику чемпионата всего лишь бронзовую медаль, а первое место в жиме лёжа среди атлетов категории свыше 140 кг занял участник, показавший 1330 кг.

          Для того, чтобы узнать причины фейерверка столь высоких результатов, в Новорусск отправился корреспондент французской спортивной газеты "Экипа" (L'Equipa) Альфлюдерс Клюндерс. Ему удалось встретиться с тремя организаторами чемпионата: совладельцем крупнейшего в стране лифтёрского интернет-портала Лукой Пашиным, атлетом, известным в лифтёрских кругах под прозвищем "Философствующий Чернец" и, наконец, главным редактором журнала "Сила мира" Устином Юрьевым (лифтёрская кличка — "Зубр").


Альфлюдерс Клюндерс: Ребята, откуда у участников вашего чемпионата такой небывалый прогресс в подъёме тяжестей?

Лука Пашин: Всё объясняется очень просто: наши соревнования проводились в рамках принципиально новой версии лифтинга и под эгидой также абсолютно новой федерации — федерации АПЧХИ, что расшифровывается как "А Поднимай, Чем Хочешь — Интернейшнл".

Альфлюдерс Клюндерс: Ой, что-то какое-то странное у вашей федерации название...

Философствующий Чернец: Название нормальное. Странным оно может показаться только потому, что все мы, к сожалению, слишком уж привыкли рабски подделываться под американцев, под их язык, под их вкусы и национальные традиции, мы привыкли безропотно соглашаться с придуманными американцами правилами соревнований, с корыстными интересами заокеанских производителей и т.д. и т.п. Появление нашей новой лифтёрской федерации является прямым и давно назревшим вызовом всей этой навязшей в зубах системе.

Лука Пашин: Короче говоря, федерация АПЧХИ ни в чём не зависит от американцев и имеет чисто наше название и полностью новые правила.

Альфлюдерс Клюндерс: Полностью новые правила? Ребята, я заинтригован — давайте рассказывайте всё в подробностях.

Зубр: Ну, в принципе, всё обстоит очень просто: в обычных федерациях правила служат тому, чтобы соревнования проходили как можно более удобно для спортивных чиновников-бюрократов — а вот в нашей новой федерации всё нацелено на создание максимального удобства именно для самих спортсменов. На обычных сегодняшних соревнованиях настроенные спортивными чинушами против спортсменов судьи запросто могут не засчитать подъём, придираясь, например, то к прохождению параллели в приседе, то к распрямлению тела в тяге, то к касанию ягодицами скамьи при жиме лёжа — а в нашей новой федерации кто как хочет, тот так и приседает, тянет и жмёт. И никакие претензии со стороны судей — не допускаются. Потому что в нашей новой федерации — всё во имя спортсмена и для блага спортсмена.

Альфлюдерс Клюндерс: Постойте, но ведь при таком подходе к делу атлеты рано или поздно неизбежно начнут выдавать за полнообъёмные движения нечто крайне куцее и потому очень легко выполнимое — а разве подобное допустимо? Посмотрите хотя бы вот на эти возмутительные снимки уже вполне обычных сегодня ухищрений в жиме лёжа: вместо того чтобы качать силу, люди изощряются в гибкости тела и укорачивают жимовое движение практически до нуля ...

Ход штанги — 3 см
Ход штанги — 3 см

Прогиб колесом
Прогиб колесом

Философствующий Чернец: Да видели мы эти снимки, сто раз уже видели...

Зубр: Извините, дорогой корреспондент, но всё, зафиксированное на этих снимках, находится в рамках правил. Это, конечно, очень печально, что они кого-то возмущают, но данное возмущение никак не должно быть поводом для дискриминационных санкций в отношении ни в чём не повинных спортсменов. Вот и в рамках нашей новой федерации тоже не должно быть — а значит, никогда не бывает и не будет — никаких притеснений спортсменов со стороны не в меру ретивых судей и чиновников от спорта. Понимаете, мы доверяем спортсменам. А они, в свою очередь, отвечают на наше доверие бурным подъёмом своих результатов.

Философствующий Чернец: Впрочем, успех нашего чемпионата объясняется не только нашим полным доверием к спортсменам, но также ещё и тем, что они, спортсмены, очень грамотно использовали лифтёрскую экипировку.

Альфлюдерс Клюндерс: Вот-вот, ребята — как раз об этом-то я и хотел узнать: какая у вас разрешена экипировка?

Философствующий Чернец: Любая. Какие-либо ограничения спортсменов в экипировке — это нечто откровенно искусственное, это не что иное, как фактический произвол чиновников и бизнесменов от спорта. Посудите сами: находящееся сегодня на содержании у американских производителей спорттоваров руководство IPF в любой момент может постановить, что какой-либо вид или марка лифтёрской экипировки запрещены или разрешены. И едва лишь такое постановление выходит, как все лифтёры нашей страны, словно стадо баранов, словно только что выпоротые на конюшне холопы, сразу же с рабской покорностью бросаются покупать всемилостивейше разрешённые майки и комбезы и принимаются посвящать всё своё свободное время выяснению вопросов ушивки, починки или стирки высочайше дозволенных к использованию заграничных тряпок. Это совершенно нетерпимая ситуация и с нею нужно как можно быстрее и радикальнее кончать.

Альфлюдерс Клюндерс: Понимаю, ребята — в ваших словах имеется немалый резон. Но, может быть, проблему с зависимостью от, как вы сейчас выразились, "заграничных тряпок" лучше и проще всего было бы решить путём вообще полного отказа от экипировки? Ведь вы, насколько я помню, только что с явным осуждением употребили выражение "нечто явно искусственное", — а разве экипировка не является для атлета чем-то искусственным, посторонним, внешним?

Лука Пашин: Знаете, на моём сетевом ресурсе есть форум. У интернет-пользователей нашей страны он объективно самый популярный среди всех форумов лифтёрской тематики. Так вот на моём форуме уже несколько лет действует железное правило: темы целесообразности или нецелесообразности применения лифтёрской экипировки обсуждаться больше никогда не должны. С этим правилом согласно абсолютное большинство переписывающихся на форуме людей — потому что споры на тему лифтёрской экипировки бесконечны и непродуктивны, дискутирующие раз за разом приводят одни и те же до боли всем знакомые аргументы.

Философствующий Чернец: И мы просто вынуждены с ходу отключать всех нарушителей данного железного правила. Ну что поделаешь — не понимают люди... Если кому-то по причине патологической тупости упорно не нравится лифтёрская экипировка — пусть выступает вообще голым...

Альфлюдерс Клюндерс: Подождите, ребята, и мне, и читателям нашей газеты аргументы "за" и "против" лифтёрской экипировки почти совсем не известны. Так что просветите уж публику — чем оправдана неизбежность применения экипировки у лифтёров?

Зубр: Ну, во-первых, экипировка предохраняет спортсменов от травм...

Альфлюдерс Клюндерс: Ребята, да как, в самом деле, тут можно ссылаться на травмы? Ведь теперь даже зелёным новичкам известно, что прочностно-упругие характеристики современных видов лифтёрской экипировки настолько превосходят все разумные потребности в защите от травм, что...

Философствующий Чернец: Спасибо-спасибо, мы вас поняли. Ладно, тогда вот вам другой аргумент: экипировочный лифтинг — это уже совершенно новый вид спорта. Если безэкипировочный лифтинг можно приравнять к бегу, то экипировочный лифтинг — это нечто вроде велосипедного спорта или коньков. Согласитесь: сие ведь будет нелепо — требовать, что, поскольку уже существует бег, должны быть запрещены коньки и велосипед? Впрочем, лифтинг по нашей версии больше всего похож не на велосипедный и не на конькобежный спорт, а на "Формулу-1" или даже на что-нибудь ещё более крутое. Ведь на наших соревнованиях, повторяю, нет никаких ограничений на применение технических средств.

Альфлюдерс Клюндерс: Совсем-совсем никаких ограничений? Эх, жалко, что я не присутствовал на ваших соревнованиях... Вот уж, наверное, было зрелище...

Лука Пашин: Да, вы правы: концепция наших соревнований, действительно, рассчитана на достижение максимальной зрелищности. Соревновательный помост выполнен у нас в виде кабины грузового лифта. Обычного грузового лифта. В эту кабину ассистентами закатывается штанга заказанного веса, и выступающий атлет подсоединяет к крюку кабины основной подъёмный компонент своей экипировки, то есть свою лифтёрскую технику. Одновременно в кабину лифта заходят судьи на помосте. Затем выступающий атлет надевает наиболее традиционную часть своей лифтёрской экипировки — то бишь форменные лифтёрские фуражку и китель — и тоже заходит в кабину. Там он спрашивает судей, на какой этаж поднимать лифт, закрывает дверцы кабины и жмёт.

Альфлюдерс Клюндерс: Жмёт штангу?

Зубр: Нет, конечно. Атлет жмёт пусковую кнопку лифта. Ведь он же лифтёр. И если его техника позволяет поднять снаряд, то результат подъёма судьями засчитывается.

Лифтёр в экипировке
Лифтёр в экипировке

Альфлюдерс Клюндерс: Постойте, ребята, но ведь при такой версии соревнований лифтинг кардинально меняется: например, для выступающих совсем отпадает надобность тренировать силу...

Лука Пашин: Ну вот: мы вам уже битый час твердим, что наша версия лифтинга круче любого современного технического вида спорта, круче даже "Формулы-1", что мы произвели в лифтинге настоящий переворот — а вы всё никак не можете в это поверить...

Альфлюдерс Клюндерс: Да нет, теперь я, вроде бы, всё понял. Всё понял... Слушайте-ка, ребята, а зачем тогда на ваших соревнованиях оставлены весовые категории? Ведь разве лифту практически не всё равно — поднимать вместе со штангой и кабиной атлета весом 56 кг или атлета весом 60 кг? К тому же, заходящие в кабину лифта судьи могут иметь вообще непредсказуемый вес...

Философствующий Чернец: Эх, ничего-то вы всё ещё не поняли... Нет, дорогой корреспондент, в весовых категориях у нас соревнуются теперь уже не атлеты, а сама их экипировка — до 52 кг пружин и домкратов, свыше 140 кг редукторов и двигателей от подъёмных кранов и т.д.

Техника лифтёрских движений
Техника лифтёрских движений

Альфлюдерс Клюндерс: Что же, ребята, спасибо за разъяснения, пойду всё осмысливать... Ну и, как говорится, попутного лифта всем вашим нелёгким начинаниям...


© Перевод с парижского А.Ктуш


[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!