Физика или "биомеханика"?

          Когда закончилось одно штангистское соревнование, в фойе казанского спорткомплекса "Батыр" возник спор: какая наука заслуживает наибольшего доверия при решении возникающих в тяжёлой атлетике вопросов? Я с удовольствием принял в этом споре участие и начал с пылом отстаивать приоритет физики как главной основы тяжелоатлетических исследований.

          В ответ на мои горячие речи один иногородний тренер, подошедший послушать спор, возразил:

          — Физика не столь уж и всеобъемлюща. В тяжёлой атлетике можно встретить явления, не подчиняющиеся законам физики. Например, всем известно, что штанга после подрыва совершает такое похожее на крючок перемещение, горизонтальная составляющая которого выводит центр тяжести штанги за границу ступней штангиста. То есть за границу опоры. По законам физики, перемещение центра тяжести за границу опоры должно приводить к нарушению равновесия, к падению. Между тем штангист никуда даже и не думает падать. И благополучно продолжает поднимать штангу. Так что наряду с физическими закономерностями существуют ещё и закономерности биомеханики, науки совершенно особой и, как можно видеть, не менее фундаментальной, чем физика.

          Присутствующие сначала с уважением посмотрели на крутого знатока, а затем с сочувственными улыбками воззрились на меня. Полагая, очевидно, что я уже начисто посрамлён со своей злосчастной физикой. Однако мне это проявление сочувствия показалось несколько преждевременным.

          — В процессе подъёма, — уверенно начал объяснять я присутствующим, — участвует не только штанга, но ещё и сам поднимающий её атлет. Который представляет собой точно такой же, как штанга, нормальный физический объект. Поэтому чтобы не попасть впросак при анализе происходящих при подъёме штанги явлений, нужно следить не за одной лишь штангой. А сразу за всей целиком системой "атлет+штанга".

          — Если рассматривать, например, уравновешенные аптекарские весы не как единую слитную систему, — продолжил говорить я, — а как отдельно одну чашку и отдельно другую чашку, то тогда станет совершенно непонятным, что же держит на весу каждую из этих чашек, почему они не падают. Ведь ни под одной из них нет индивидуальной опоры. В том-то всё и дело, что опора у чашек — общая. Это опора именно всей системы "чашка+чашка". В рамках которой чашки уравновешивают друг дружку.

          — Всё то же самое касается и системы "атлет+штанга", — сообщил я уже начавшим скучать присутствующим. — Когда центр тяжести штанги выходит за границу опоры, то тело атлета сильно отклоняется в противоположную сторону. Причём центр его тяжести тоже выходит за границу опоры — но только уже с противоположной стороны. И тем самым создаёт уравновешивающий перемещение штанги эффект. В связи с чем общий центр тяжести атлета и штанги, то есть центр тяжести всей системы "атлет+штанга", при удачном подъёме и при неподвижных ступнях никогда надолго не выходит за границы этих ступней, то есть за границы опоры.

          — Соответственно, это только у самой штанги и только у самого центра тяжести тела атлета траектории их подъёмов S-образные, — я говорил это людям, которые стали уже откровенно зевать. — А вот их общая, результирующая траектория, то есть траектория центра тяжести системы "атлет+штанга" — она всегда представляет собой почти прямую вертикальную линию. Так что законы физики незыблемы для всех объектов этого мира. Никакая ложно понятая "биомеханика" не сможет отменить физику — тем более, что реальная биомеханика является неотъемлемой частью самой физики, точнее, частью её части: механики.

          Пока я произносил эту тираду, большинство присутствующих, позёвывая от скуки, разошлось по своим делам. А по лицам немногих оставшихся зрителей я понял, что сморозил нечто заумное. И потому выгляжу в их глазах просто демагогом, неуклюже отбрехивающимся от доводов дельного человека неестественно длинными и не внушающими доверия речами.

          Конечно, именно такой реакции окружающих изначально и следовало ожидать. Что ж, физике придётся потерпеть, пока на должности тренеров по тяжёлой атлетике начнут приходить люди, которые будут знать её, физику, хотя бы в школьном объёме.

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум