Нужны ли штангисту так называемые "базовые" упраженения?

          Лично мне исчерпывающий ответ на этот вопрос дал следующий случай.

          На очередном первенстве Владимирской области по тяжёлой атлетике Валера Заботин, за несколько лет до описываемого случая работавший под международника, но к тому моменту уже бросивший серьёзные тренировки, выступал чисто для зачёта в категории 67,5 кг.

          — Что-то вы вроде как-то мало сегодня поднимаете... — столкнувшись с Валерой после его первого подхода в дверях в разминочный зал, почтительно сказал я ему.

          — А чего тут особенно напрягаться, сегодня у меня соперников нет, — уверенно улыбнулся Заботин.

          — Ну как же, — позволил себе выразить сомнения я, — вон тот парень, — я указал на жилистого молодого атлета, только что вполне технично поднявшего штангу, — вырвал столько же, сколько и вы...

          Рывок был "коронкой" Заботина: на тренировках с виса с лямками он когда-то рвал всего лишь на пять килограммов меньше тогдашнего мирового рекорда Роберто Уррутиа (правда, на соревнованиях, с помоста и без лямок Валера рвал уже на десять-пятнадцать килограммов меньше — чем просто убивал наповал своих болельщиков, ожидавших, естественно, битвы с рекордом).

МС В.Г.Заботин

          — Столько же, сколько и я? — переспросил Валера. — А, это Витька... Ну, он ведь в рывке уже закончил, а у меня ещё два подхода в запасе... Нет, он сегодня много в сумме не наберёт... Даже камээса своего, наверное, не подтвердит.

          Предсказания Заботина вскоре полностью сбылись: жилистый молодой КМС по имени Витька проиграл ему вчистую.

          Так уж получилось, что с соревнований я уходил как раз с этим молодым камээсом. Разговор у нас зашёл об Олеге Хромушине, совершенно уникальном по способностям тяжелоатлете (но, к сожалению, так и не оправдавшем возлагавшихся на него всеобщих надежд — несомненно, по причине не совсем спортивного образа жизни).

          — Представляете, Хромушин приседает на спине аж 260 кг, — бурно восторгался я.

          — И что же тут такого особенного? — пожал плечами молодой КМС. — Разве это о чём-нибудь свидетельствует? Я вот, например, тоже приседаю 260 кг...

          Я ошалело остановился и недоверчиво посмотрел на своего спутника. Неужели не врёт? Неужели этот худенький атлет, которого только что одной левой разуделал под орех бросивший тренировки Заботин, может присесть столько же, сколько приседает легендарный Хромушин, имеющий, по всеобщему мнению, вместо ног домкраты?

          Как впоследствии оказалось, молодой КМС по имени Витька мне не врал. Как оказалось, этот молодой КМС по тяжёлой атлетике по совместительству являлся ещё и чемпионом России и будущим чемпионом мира по пауэрлифтингу в весовой категории 67,5 кг Виктором Барановым. (А в дальнейшем ЗМС В.Баранов перешёл в категорию 75 кг и приседал там уже с весом 315-320 кг.)

ЗМС В.Баранов

В.Баранов — крайний справа

          Специально обращаю внимание: Виктор Баранов — это не какой-нибудь там базовый лифтёр, большинство которых вообще ничего не может показать в тяжёлой атлетике, а изначальный и достаточно техничный штангист. Тем не менее огромные успехи Виктора в так называемых "базовых" упражнениях не только не увеличили его тяжелоатлетические результаты, но даже не смогли сдержать их уменьшение.

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!