Не затянули ли с отменами рывка и запрета дожимать?

          В № 1 журнала "Олимп" за 1993 год напечатана статья "Не поспешили ли с отменой жима?", в которой её автор, Л.Д.Шпринц, выразил уверенность в том, что

"...рано или поздно престиж и популярность тяжёлой атлетики придётся восстановить, а это значит, что придётся восстанавливать в той или иной форме и силовое упражнение — жим".

          Я же считаю, что в современной тяжёлой атлетике всё обстоит диаметрально противоположным образом, а именно: давно пора оставить для соревнований штангистов один лишь толчок двумя руками. Хотя бы ради того, чтобы уберечь от слишком частых травм локти атлетов. А также ради того, чтобы существенно увеличились результаты в толчке.

          Общеизвестно, что исторически наиболее представительные соревнования тяжелоатлетов начинались как многоборье. В программу которого входили упражнения и с гирями (ещё 60-70 лет назад тяжёлая атлетика чаще всего именовалась как "гиревой спорт"), и со штангой. Её поднимали разными способами, с разной степенью участия рук и ног.

          Необходимость прибегнуть к соревнованиям сразу во многих упражнениях была вызвана в прежние времена почти полным отсутствием среди силачей единообразия. Одни силачи обоснованно считали себя чемпионами в разрывании колод карт, другие — в разгибании подков, третьи — в становой тяге, четвёртые — в толчке штанги со стоек, пятые — в ношении шести гвардейцев на одной руке, шестые — в рывковом подъёме пивных бочек над головой и т.д.

          Именно это обстоятельство и вынуждало организаторов первых представительных силовых чемпионатов включать в их программы сразу по семь или даже по девять упражнений с отягощениями типа разнообразных гирь или штанг — дабы чемпионы в каждом из этих упражнений могли как можно более полно, как можно более "статистически достоверно" сравнить свои "общие", суммарные силы.

          Сегодня же остатки группы чемпионов по гнутию подков количественно несопоставимы с массами людей, профессионально занимающихся со штангой. Поэтому от реверансов в адрес всевозможных "разрывателей карт" в форме проведения именно многоборных соревнований сегодня можно со спокойной душой отказаться: теперь почти никто уже не будет ущемлён в "силовых" правах, поскольку современные силачи в большинстве своём являются специалистами именно в общепринятых и крайне немногочисленных упражнениях со штангой.

          Конечно, вышеприведённое предложение нет нужды внедрять с максимальным радикализмом. Для начала можно проводить в течение года несколько разных соревнований: особые соревнования в чисто толчке, особые соревнования в нынешнем двоеборье, а если нужно, то и особые соревнования в чисто рывке. Кстати, такие отдельные соревнования в какой-то мере проводятся явочным порядком уже и сейчас — я имею в виду награждение малыми медалями за высшие результаты в отдельных упражнениях.


          Равным образом пора отказаться и от придирок к дожиманию штанги. Почему? Потому, что в этих придирках уже очень давно нет никакого смысла. Но когда-то — в старые-престарые времена — этот смысл всё-таки был. И имел он следующее происхождение.

          Современная тяжёлая атлетика зародилась в результате соперничества между двумя школами подъёма отягощений: немецкой и французской. Немецкая школа практиковала многотемповые движения с остановками снаряда последовательно на бёдрах, на пряжке ремня, на верхней части живота и т.д. (элементы этой техники сегодня иногда можно увидеть в подъёмах, выполняемых так называемыми "стронгменами"). Французская же школа исповедовала подъёмы с минимальным числом остановок снаряда на посторонних рукам частях тела атлета. Единственной допустимой остановкой снаряда не на руках является, согласно заветам французской школы, остановка снаряда на плечах во время выполнения толчка (а также отменённого ныне жима стоя).

          Так вот встаёт вопрос: являются ли нарушениями этих французских заветов такие элементы подъёмов, как подбивы грифа бёдрами (это неважно, что сейчас сии подбивы молчаливо разрешается выполнять: они, по-моему, до сих пор запрещены официальными правилами) или дожимы? На мой взгляд, не являются.

          Что считалось "немецкой грязью" в подъёмах снаряда с точки зрения ревнителей "французской чистоты"? А вот что: именно остановки снаряда на именно посторонних рукам частях атлета — дабы при каждой из этих остановок атлет мог перевести дух либо переменить хват на более удобный для дальнейшего подъёма.

          То бишь если снаряд касается ещё чего-то, кроме рук, но при этом не происходит никакой его остановки (и тем самым дополнительного отдыха), то такое касание вполне допустимо, оно вовсе не элемент немецкой техники. Именно это, скорее всего, на интуитивном уровне и понимают все современные судьи и потому уже не придираются к ударам бёдрами по грифу. Ибо от удара бёдрами штанга не останавливается, а, напротив, лишь увеличивает имеющуюся скорость.

          Но, по идее, тот же самый подход должен быть применён и к дожимам: да, перед дожимом снаряд на какой-то миг останавливается. Но ведь при этом снаряд не касается чего-либо постороннего, его поддерживают только руки. Французские правила тут выполняются, тут нет ничего похожего на немецкие "ступени подъёма".

          Конечно, в старые времена острого соперничества между двумя подъёмными школами их радикализм в оценках друг друга был не только допустимым, но даже, видимо, и необходимым. Но теперь, когда от немецкой школы подъёмов осталось одно лишь смутное воспоминание (и ещё мало кому понятное словосочетание "континентальный толчок"),

norbert_shemansky_200.mp4

нынешнее непримиримое требование, чтобы руки у штангиста при подъёме от груди мгновенно выпрямлялись, представляет собой уже выливание вместе с водой и ребёнка.

          В общем, нужно перестать обращать внимание на дожимы-недожимы. Главное — это просто поднять снаряд над головой, более-менее выпрямиться и замереть на четыре-пять секунд. Вот в последнем пункте никаких снисхождений быть не должно. И если атлет не выдержит неподвижность позы в течение оговорённого времени, то, значит, эта поза не финальная. А промежуточная, нуждающаяся в завершении.

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!