Самый первый подъём 200 кг с помоста

          (Текст перепечатан из книги Я.Куценко "В жизни и спорте", стр. 184-185)

          (В данном отрывке речь идёт о чемпионате мира 1954 года в Вене)

          ...Аркадий Воробьёв победил. Шеппард и Эмрич, на которых так надеялся Боб Гофман, главный тренер команды США, намного отстали.

          Воробьёв в тот вечер достиг "звукового" барьера — 460 кг в сумме троеборья. Это было на 17,5 кг больше мирового рекорда американца Норберта Шеманского, которому мы удивлялись всего два года назад...

          ...Старый капельдинер зала Шуберта, где атлеты проводили разминку, подошёл к Аркадию, пожал ему руку и сказал:

          — Из русских знаменитостей такие овации в этом зале доводилось слышать только Шаляпину. Мне кажется, в спорте вы сделали то же, что он в своё время в пении...

          Итак, штангисты СССР набрали 29 очков, штангисты США — 23. Судьба командного первенства была решена. Но оставалось самое интересное — спор тяжеловесов.

          Норберта Шеманского было трудно узнать: он стал массивнее, его мышцы обозначились резче, а вес достиг 104 кг...

          ...Тренировку Шеманского мне так и не удалось посмотреть, но Джон Терпак, помощник главного тренера американцев, сказал коротко:

          — Шеманский сейчас страшен.

          В самом деле — то, что Норберт тогда совершил, оставило самое яркое впечатление. Шеманский выжал 150 кг, вырвал тоже 150 кг и толкнул 187,5 кг, набрав тем самым в сумме 487,5 кг. Как и Воробьёв, Шеманский сделал гигантский скачок в будущее. Стиль его рывка и толчка, скорость в сочетании со стремительным подседом под снаряд в "ножницах" были близки к идеалу. Шеманский легко поднял на грудь 192,5 кг, и только досадная совершенно незначительная ошибка (штанга чуть-чуть подалась вперёд) помешала ему зафиксировать данный вес.

          Но на этом выступление Шеманского не закончилось. Что называется, "на бис" он совершил ещё один спортивный подвиг. Не уходя со сцены, Шеманский попросил установить на штангу 200 кг.

          Он надел жёсткий пояс с большой пряжкой, поправил очки и подошёл к штанге. Сначала Шеманский взгромоздил снаряд на пояс, а потом дополнительным подбросом, за которым последовал подсед, поднял штангу на грудь и толкнул от груди. Это был так называемый "континентальный" толчок.

Самый первый подъём 200 кг с помоста

    Среднее качество — объём 2,6 Мбт       Чуть лучшее качество — объём 63 Мбт

          Продемонстрированный подъём, казалось, превосходил все человеческие возможности: человек без посторонней помощи поднял над головой два центнера. Такое не удавалось ещё никому. Какого же взлёта воли, мастерства, силы, сплавленных воедино, потребовал этот до сих пор не преодолимый рубеж... Лучше всего сие понимали сами штангисты. Старый атлет Тиммер даже заплакал от счастья.

          Когда Шеманский сошёл с пьедестала почёта, на сцене появился Боб Гофман, главный тренер американцев. Зрители затихли, ожидая, что же он скажет. Гофман поднял руку с телеграфным бланком:

          — Леди и джентльмены, я только что получил телеграмму из города Токкоа, штат Джорджия. Никому из нас не известный парень по имени Поль Андерсон показал в сумме двоеборья 500 кг. Так написано в телеграмме.

          В зале поднялся шум. Силясь перекрыть его, Гофман выкрикнул:

          — Но я не поверю этой телеграмме, пока сам всё не увижу...

          Мало кто серьёзно отнёсся тогда к прозвучавшей новости. Какой-то Андерсон из какого-то Токкоа, штат Джорджия — и вдруг поднял целых 500 кг в сумме... Очень уж похоже на розыгрыш...

[на главную страницу]

Архив переписки

Форум


 

Free counters!